Меню
Закрыть

first_screen

Осенью 2021 года между Италией и Хорватией разгорелся нешуточный скандал, связанный с производством вина. Дело в том, что на территории Хорватии производится вино Прошек, которое за пределами страны практически неизвестно. Итальянцам кажется, что его название очень напоминает их Просекко. Проблема исключительно в наименовании: людям, не знающим об особенностях славянских языков, эти два слова действительно могут показаться похожими, однако на деле эти два вина принципиально разные. Популярный итальянский напиток – легкий, светлый и игристый, тогда как хорватский – совсем иной.

Прошек является сладким десертным вином, производимым на юге Хорватии, в Далмации. Его производят из местных сортов винограда методом высушивания ягод на лозе.

В его состав входят два или три сорта белого винограда, а также смесь основных сортов белого цвета.

В 2013 году хорватам запретили писать слово Прошек на бутылках, поставляемых в Евросоюз. Тогда Загреб официально выступил с просьбой зарегистрировать их напиток как «защищенное наименование места происхождения». Процедуру откладывали по тем или иным причинам несколько лет, и в сентябре 2021 года Еврокомиссия обозначила свою готовность вернуться к процессу, что и спровоцировало конфликт.

Заместитель министра сельского хозяйства Италии Джан Марко Чентинайо отмечает, что потребитель может легко запутаться в наименованиях, считая, что «Прошек» – это английская версия слова «Просекко». Хорваты, в свою очередь, утверждают, что даже и не думали составить конкуренцию легендарному игристому из Италии. Более того, они убеждены, что у обоих вин совершенно разная потребительская группа. Для Рима же это очередной скандал с поддельными подписями «сделано в Италии».

Человек, владеющий хорватским языком, знает, что слово «Прошек» (в оригинале – prošek) происходит от prošli (в переводе «последний»). Такое название неслучайно – это вино делают из последнего урожая ягод, который успел засохнуть непосредственно на лозе. Для итальянцев же разница в наименованиях примерно такая же, как у Adidas и Abibas.

Винодельческий регион Просекко включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, и там, конечно, тоже бьют тревогу. Местные жители считают, что конфликт может отразиться не только на экономике в целом, но и на ее туристической сфере в частности, ведь многие путешественники облюбовали это место не только из-за уникальной природы, но и из-за любимого многими вина.

Экспорт Просекко на сегодняшний день огромен, по оценкам итальянцев оборот достигает примерно 2,5 миллиарда евро ежегодно. Безусловно, объем производства Прошека в разы меньше, чем у итальянского вина. Однако вопрос здесь не только в прибыли, но и непосредственно в том, как защищены винные напитки по месту происхождения. За конфликтом пристально следит вся Европа, а обе стороны с нетерпением ждут итогового решения Еврокомиссии.

О чем вообще идет речь? Разберемся в терминологии

Потребителю, который просто любит выпить бокал вкусного вина за ужином или по праздникам, такие тонкости и детали могут быть непонятны, хотя, как убеждены итальянцы, пострадают в результате этой ситуации именно покупатели вин. Давайте разберемся, в чем реальная суть вышеупомянутого конфликта, а для этого придется немного изучить терминологию.

Итак, исходя из общепринятых терминов, вина бывают следующие:
– с защищенным географическим указанием,
– с защищенным наименованием места происхождения товара.

Существуют также вина с защищенными географическим указанием налива или наименованием места происхождения налива.

В контексте конфликта вокруг Прошека и Просекко нас больше всего интересует самый первый термин. Его и объясним.

Вино защищенного наименования места происхождения производится из конкретного сорта винограда или смеси сортов (она должна быть регламентирована определенными документами). Главное условие – весь использованный виноград должен обладать единым географическим происхождением, то есть, произрастать на территории одной страны. Кроме того, там же должно производиться и разливаться по бутылкам само вино. При этом напиток должен обладать свойствами, характерными для этого региона. Их могут определять как природные условия и климат, так и человеческий фактор, а также, например, использование при сборе ягод или производстве вина определенных агротехнических инструментов, являющихся ноу-хау для этой страны.

Вина защищенного географического указания отличаются от вышеупомянутых тем, что для его производства может быть использовано не менее 85% винограда (или регламентированной смеси его сортов), произрастающего в пределах одного географического объекта. Как и в первом случае, тот же критерий применяется и к тому, где производится и разливается вино.

И те, и другие напитки имеют конкретные указания относительно крепости. Доля этилового спирта в каждом из них должна составлять от 4,5 до 18,0%.

Отметим также, что федеральные законы могут устанавливать дополнительные требования к границам производства или стадиям процесса, характеристикам или свойствам продукта.

А какие еще есть критерии для определения европейских вин?

Рассматривая этикетку на бутылке вина, потребитель может увидеть такие обозначения, как DOC, DOP, DO, AOP, IGT и некоторые другие. Они говорят о качестве и признании вина специальными организациями. В каждой европейской стране введены в обращения свои аббревиатуры. Давайте вкратце разберемся, как их расшифровывать.

С 2012 года европейские вина делят на три группы:
– DOP, AOP и PDO – это вина, относящиеся к высшей категории;
– IGP и PGI – вина, обладающие местным происхождением, изготовленные не менее, чем на 85% из сырья конкретного региона.
– Wine – это столовые вина.

Первыми разделять вина в соответствии с их качеством начали французы, а уже позднее используемые ими критерии стали брать за основу в других странах Европы. Произошло это не просто так: категории появились как защита от ситуации, похожей на ту, что разворачивается между Хорватией и Италией сейчас. Как говорится, история повторяется.

В начале ХХ века французские вина пользовались огромной популярностью, чем решили воспользоваться соседи-испанцы. Они стали самостоятельно производить и продавать шампанское, шабли и другие исконно французские сорта вин.

Чтобы защитить своих виноделов, французские власти ввели классификационную систему.
Вина, произведенные во Франции, проверяет местный Национальный институт происхождения и качества. Выделяются четыре класса:
– AOC – вина высшей категории.
– VDQS – вина гарантированного качества, которые готовятся к получению высшей оценки. Критерии для них немного ниже, чем для AOC.
– VdP – вина. имеющие местное происхождение, произведенные на территории Франции, но еще не имеющие оценки.
– VdT – столовые вина.

В уже упомянутой Италии местные вина представлены следующими наименованиями:
– DOCG – это вина высшей категории. Стоит отметить, что в Италии получить такую оценку сложно, поэтому вина, удостоенные этого «звания» считаются элитными и стоят очень дорого.
– DOC – вина со строгими органолептическими нормами, подобие французских вин категории AOC.
– IGT – вина, имеющие местное происхождение и произведенные из сырья конкретного региона.
– VDT – столовые вина.
В Италии подобную оценку напиткам дают с 1963 года.

Испания – еще один крупный производитель и экспортер вин по всему миру. В соответствии с местными законами выделяются следующие категории:
– DOC – высшая категория, вина в которой прошли тщательные лабораторные проверки и дегустации.
– DO – категории, подобная французской AOC. Чтобы попасть в нее, вино должно показать отличное качество в течение пяти лет.
– VDT – вина, имеющие местное происхождение.
– VDM – столовые вина.

В Португалии при оценке вин делается большой акцент на регионах. В этой стране выделяют пять основных категорий:
– DOC – это марочные вина, которые очень дотошно проверяются перед получением такого критерия.
– IPR – вина, произведенные в обозначенных регионах. Группа сложилась исторически, и в нее включены напитки из 28 португальских виноградников, указанных в законе 1988 года.
– VQPRD – качественные вина, которые оцениваются по жестким окружным критериям. Эту категорию могут дополнительно присвоить винам, уже имеющим отметки IPR или DOC.
– Vinho Regional – вина местного португальского происхождения.
– Vinho de Mesa – столовые вина.

Наконец, в Германии ситуация иная, отличающаяся от принятой в уже упомянутых европейских странах. Немцы не пользуются французскими критериями для оценки напитков и ориентируются на выдержку вина. У них есть всего две группы: качественные и столовые вина. В каждой из них выделяется еще по две подгруппы.
Качественные:
– QmP – высшая категория вин, выдержка которых составляет не менее пяти лет. В Германии есть напитки, которые выдерживаются и более четверти века.
– QBA – вина, произведенные в одном из тринадцати утвержденных винодельческих регионов страны, прошедшие строгую проверку.

Столовые:
– Deutscher Tafelwein – вина без красителей и добавок с содержанием спирта не менее 8,5%
– Deutscher Landwein – особые вина из самых спелых ягод, произведенные в определенных регионах страны.

Не так давно Евросоюз попытался ввести общую классификацию для вин, чтобы привести принятые в разных странах схемы к общему знаменателю.
Таким образом, сейчас фигурируют три основные группы вин: столовое, региональное и географическое наименование.
Что интересно, при производстве столовых напитков можно использовать виноград нерегионального места происхождения, например, в Германии вполне могут использовать ягоды, выращенные в Испании.
В Новом Свете практически все отдается на откуп виноделу, жестких критериев к вину не предъявляют. Единственное, что регулируется, – это места, где был произведен напиток.
Для определения качества напитка эксперты советует ориентироваться на размер зоны производства: чем она меньше, тем алкоголь престижнее.
В Европе такие критерии кажутся диковатыми, однако все больше современных виноделов отказываются от принятой там схемы и просто указывают на бутылках название страны, винтаж и сорт напитка.
В таком случае название региона оказывается защищено от использования.
Другими словами, отказываясь от критериев, виноделы переводят свой продукт в статус столового и уже не имеют права писать на этикетке, например, Rioja.

А что происходит в России?

Классификация российских винных напитков также включает в себя несколько параметров. В соответствии с принятым в конце 2020 года законом «О виноградарстве и виноделии» вино подразделяется на следующие группы:

– по содержанию сахара: сухие, полусухие, сладкие и полусладкие;
– по содержанию сахара и алкоголя: крепкие и десертные;
– по возрасту и выдержке: молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные.

В отношении игристых напитков – по уровню выдержки выделяются игристое выдержанное, российское шампанское выдержанное и российское шампанское коллекционное. Игристые также распределяют по уровню содержания сахара: экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Подобная схема в отношении игристых напитков используется и в других странах.

Правительство Российской Федерации планирует рассмотреть законопроект о присоединении страны к международной системе регистрации вин защищенного наименования и географического указания – то есть, к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин рассказал, что такой акт поможет повысить уровень охраны и защиты местных брендов, а также создаст новые возможности для экономического развития винодельческой промышленности страны. В дальнейшем речь может пойти и об интеграции России в международные системы защиты интеллектуальной собственности.

Женевский акт Лиссабонского соглашения вступил в свою силу в начале 2020 года, незадолго до начала пандемии. Присоединение к нему России поспособствует тому, что российское вино защищенного наименования получит эффективную правовую охрану, а иностранные напитки будут аналогично защищены на территории Российской Федерации.
Законопроект был разработан Министерством экономического развития страны совместно с Роспатентом. По нему в качестве компетентного ведомства на территории РФ по принятию и рассмотрению заявок на международную регистрацию вин будет выступать Федеральная служба интеллектуальной собственности. По словам Неретина, владельцы вин защищенных географических указаний и НМПТ смогут подавать одну заявку для регистрации, что значительно упростит процесс. Переводить ее текст на другие языки не понадобится.

Эксперты убеждены, что вина регионального российского происхождения обладают высокими шансами на мировое признание. 19 марта 2021 года в России было впервые зарегистрировано географическое указание для вина – «Кубань». К нему относится продукция, происходящая в Краснодарском крае.

На данный момент почти все названия винных регионов страны обладают защищенным статусом. Речь идет о напитках, которые были произведены в Севастополе, Крыму или Ростовской области.
Однако это было сделано в соответствии с Федеральным законом, поэтому вина обладают защитой исключительной в рамках нашей страны, а не за ее пределами.

Принятие нового закона позволит производителям вина выйти на международный рынок и продвигать там свою продукцию. Однако на данный момент бытует мнение, что далеко не все российские вина готовы составить конкуренцию мировым брендам. Так, эксперты делают большие ставки на крымские, краснодарские и ростовские вина, а вот в успехе вин дагестанского, ставропольского и волгоградского происхождения пока сомневаются. В то же время, наблюдается положительная динамика в развитии российского виноделия, и качество продукта стремительно растет в последние годы.