Меню
Закрыть

first_screen

Товарные знаки служат средствами индивидуализации предприятий или юридических лиц и производимых ими продуктов. Говоря более простым языком, они способствуют повышению узнаваемости и росту доверия у потребителей. Зарегистрированный по всем правилам товарный знак поможет компании выйти на массовый рынок, увеличить продажи, быть конкурентоспособной. Ввиду такой важности обозначения предпринимателям важно надежно защитить их, чтобы впоследствии избежать споров, судебных разбирательств и, как результат, не потерять права на использование товарного знака.

Почему может возникнуть спор?

Разногласия могут возникнуть еще в процесс регистрации товарного знака в Роспатенте. Отказ в получении правовой охраны может быть получен на основании двух положений Закона о товарных знаках – шестой и седьмой.

В качестве ТЗ не зарегистрируют те, которые будут обладать только следующими элементами:

  • уже вошедшими в общее употребление как обозначающие определенный товар;
  • воспринимаемыми как общепринятые символы или термины;
  • характеризующими товар в соответствии со способом производства, местом сбыта и так далее;
  • государственных флагов или гербов.

Приведем недавний и очень показательный пример. В декабре прошлого года владелец новосибирской офтальмологической клиники «Омикрон» Александр Падар подал в суд на российский филиал Всемирной организации здравоохранения из-за использования названия его компании для обозначения нового штамма COVID-19. Предприниматель утверждает, что репутации его клиники нанесен огромный ущерб. По его словам, он вложил внушительные суммы в рекламу своего «Омикрона», и если раньше в поисковых системах по этому запросу первые позиции занимала его клиника, то теперь пользователи видят лишь новостные статьи тревожного и пугающего их содержания.

Падар требует, чтобы ВОЗ перестала использовать название «Омикрон» и убрала его из всех документов и публикаций.
При этом, конечно, предприниматель зарегистрировал название медицинского учреждения как товарный знак и соответственно обладает охранным правом на него.
Чтобы избежать возникновения споров впоследствии, при регистрации особенно важно соблюдать условие новизны.
Если обозначение будет похоже на уже зарегистрированное, Роспатент даст отказ, поэтому прежде, чем подавать заявку, необходимо провести тщательную проверку обозначения на уникальность.

Сделать это можно и своими силами, в том числе по открытым и бесплатным базам или даже через поисковые системы, однако стоит учитывать, что подобная проверка может быть не совсем корректной, поэтому всегда лучше обратиться за помощью к специалистам и не тратить свои силы, деньги и время.

Кроме того, нельзя зарегистрировать товарный знак, если он соответствует или похож на:

  • название известных произведений литературы, науки, искусства, имени персонажа книги и т.д., если обладатель авторских прав не дал свое разрешение;
  • фамилию или псевдоним известной личности без ее согласия (или ее наследников);
  • фирменное наименование российской компании, которое уже было зарегистрировано ранее.

Кстати, что касается фамилий или псевдонимов публичных личностей: известные люди часто регистрируют их в качестве товарных знаков, например, они есть у Максима Галкина, Алсу, Веры Брежневой, Насти Ивлеевой. В случае, если правообладателем является известное лицо, процедура регистрации обычно проходит быстро и без лишних проблем.

Интересная история связана с отказом Роспатента зарегистрировать ТЗ «Кино» по требованию сына вокалиста одноименной группы Виктора Цоя. Александр Цой подал заявку в Роспатент на регистрацию обозначения по шести классам МКТУ, в том числе смартфоны, гитары, компакт-диски, алкогольные и безалкогольные напитки. Также он хотел получить права на использование обозначения в отношении таких товаров, как 3D-очки, устройства для кинопросмотра и видеозаписи, а также услуг – клубов, шоу-программ и так далее. По большей части классов Роспатент заявку одобрил, но отказал в регистрации части товаров и услуг выдал отказ. Роспатент при этом ссылался в том числе на уже зарегистрированный ранее ТЗ «Кино сначала», который был зарегистрирован в 2011 году во время проведения фестиваля, посвященного Виктору Цою, в Судаке. Александр Цой оспаривал решение Роспатента в суде, приложив к делу также письмо от правообладателей. В декабре 2021 года суд по интеллектуальным правам признал отказ Роспатента незаконным.

Многие компании используют свои обозначения годами и десятилетиями, поэтому потребители начинают четко ассоциировать их продукцию, например, с логотипом. Так, многие знают, что желтая буква М – это символ ресторанов быстрого питания McDonalds, а нашивки с зеленым крокодилом на одежде – «фишка» бренда Lacoste. Кстати, последняя компания сейчас судится с британским ритейлером Marks & Spencer как раз из-за крокодила.

В прошлом году Lacoste направили представителям магазина письмо, в котором попросили убрать из продажи предметы одежды с изображением этого животного, но получили отказ. На днях бренд одежды обратился в суд с официальным иском. Представитель Marks & Spencer утверждает, что у покупателей пользуются большим спросом вещи с животными принтами и узорами, а часть коллекции, которая вызвала негативную реакцию у Lacoste, и вовсе создана по мотивам персонажей книг Роальда Даля. Ритейлер собирается отстаивать свою позицию до конца и отказывается снимать товары с продажи. Чем разрешится спорная ситуация – покажет время.

В России в большинстве случаев устранением споров, возникших до регистрации ТЗ, занимается не арбитражный суд, а Палата по патентным спорам Роспатента. В суд чаще обращаются по спорам, связанным с незаконным использованием обозначений.
Если товарный знак уже обладает правовой охраной, то причиной для споров станет его недобросовестное использование. Например, это может произойти, если были нарушены исключительные права на товарный знак, в частности, он был незаконно использован конкурентом. Также может возникнуть спор публичного характера по статьям 14.10 и 14.33 КоАП РФ (противоправное использование ТЗ и выявление недобросовестной конкуренции соответственно).

Обратите внимание, что исключительное право на ТЗ определяется в соответствии с теми товарами и услугами, которые были указаны в регистрационном свидетельстве.
Если конкурент использовал не тождественный, а похожий ТЗ, то необходимо для разрешения спора доказать, что сходство может ввести потребителя в заблуждение. Нарушением права может также считаться использование обозначение на этикетках или упаковках, в документации, в доменном имени и так далее.

споры по патентамВ качестве нарушителя могут выступать не только производители, но и те компании, которые занимаются реализацией или хранением товара. Однако в последнем случае потребуется доказать, что товар хранился для последующей продажи, а не для личного использования. Само хранение нарушением не является, и если одна компания просто предоставила свои складские помещения, а другая собирается реализовать продукт, то виновной стороной будет являться вторая.

В соответствии с четвертой статьей Закона о товарных знаках импорт товаров, ТЗ которых используется без разрешения правообладателя, в любом случае является нарушением, независимо от цели их ввоза в страну.

Наиболее распространены следующие категории споров:

  • из-за использование товарных знаков при отсутствии договоров – лицензионного или об уступке прав;
  • из-за нарушений условий договора о передаче прав на ТЗ;
  • из-за досрочного прекращения правовой защиты по причине неиспользования ТЗ.

По перечисленным выше вопросам в суд может обращаться как правообладатель, так и любое лицо, обладающее соответствующими полномочиями в отношении товарного знака.

Как проходит разрешение патентных споров в суде

Разрешением подобных споров в России занимаются следующие инстанции:

  • Служба Роспатента;
  • Суд по интеллектуальным правам;
  • Арбитражный суд;
  • Верховный суд Российской Федерации.

К процессу могут привлекаться дополнительно специалисты и эксперты, если их участие и знания необходимы для оценки ситуации и вынесения решения.

Доказать, что факт нарушение имеет место, должен непосредственно правообладатель, при этом способы могут быть практически любые, но как правило используются следующие доказательства:

  • сама контрафактная продукция (при этом необходимо предоставить акт об изъятии товара с продажи или о проведении контрольной закупки);
  • платежные поручения, указывающие на лишь частичную выплату вознаграждения за использование ТЗ;
  • заключение экспертов, подтверждающее использование ТЗ, схожего с ранее зарегистрированным и так далее.

Начиная с 2007 года Верховный суд РФ признает, что рассмотрение споров о сходстве обозначений решается с точки зрения потребителей и представляет собой вопрос факта. Таким образом, суды всех инстанций имеют право рассмотреть подобное дело без дополнительной экспертизы, но ее могут провести, если есть необходимость в особых знаниях.

С 2015 года также действует правило о компенсации денежных убытков, так что правообладатель может потребовать полное возмещение упущенной выгоды и убытков (расчет суммы и доказательства приводит истец), либо выплаты компенсации, установленной судом.

По четвертому пункту статьи 1515 ГК РФ размер компенсации следующий:

  • от 10 тысяч до 5 млн рублей в соответствии с характером нарушения (сумму выявляет суд);
  • в двукратном размере от стоимости либо контрафактных товаров, либо права использования ТЗ.

По решению суда правообладатель может добиться того, чтобы контрафактные товары с незаконно использованным обозначением были полностью изъяты из оборота и уничтожены за счет нарушителя. Кроме того, по результатам разбирательства судебное решение может быть опубликовано, если необходима помощь в восстановлении репутации компании правообладателя.

Почему важно обратиться к профессионалам?

споры по патентамЗачастую патентный спор возникает из-за невнимательности правообладателя при регистрации. Так, например, иногда владелец регистрирует только сам товарный знак, при этом забывая про элементы дизайна или упаковки. В результате такого недоразумения конкуренты получают возможность зарегистрировать практически такое же обозначение, изменив в нем всего пару-тройку букв, и при этом использовать очень похожую упаковку для своего товара вплоть до шрифта на ней. Что в итоге? Покупатель попросту путает два продукта и может приобрести тот, качество которого будет в разы хуже. Несложно предположить, что в случае недовольства это будет его последнее приобретение как контрафактного, так и оригинального товара. Добросовестному производителю не всегда удается защититься в суде, если при регистрации товарного знака имела место, например, упомянутая выше невнимательность.

Конечно, всегда лучше избегать конфликтов и споров, но ситуации бывают разные. Полностью застраховать себя от этого не может никто, однако если товарный знак корректно зарегистрирован, доказать свою правоту в суде будет уже проще. Несмотря на то, что подать документы в Роспатент можно даже онлайн, равно как и проверить обозначение на уникальность перед регистрацией, лучше не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к профессионалам. В этом деле существует множество подводных камней и нюансов, неизвестных простому обывателю. Патентный поверенный с большим опытом поможет вам проработать стратегию и пройти весь путь до получения регистрационных документов, при этом избежав лишней головной боли.

Патентное бюро «ВИС» работает уже более 30 лет, и за это время при помощи компании было успешно зарегистрировано более 5000 тысяч товарных знаков. Поверенные готовы подключиться к работе на любом этапе – от появления идеи до подготовки к регистрации ТЗ – и взять на себя все заботы предпринимателя. Мы гарантируем каждому клиенту индивидуальный подход и не боимся взяться даже за самое сложное дело. В «ВИС» убеждены: нет ничего невозможного!

Если, несмотря на корректную регистрацию и использование знаков, предприниматель все же оказался втянут в спор, мы поможем его разрешить. Как уже было сказано, предоставить доказательства нарушения необходимо правообладателю. Мы поможем вам собрать все необходимые свидетельства и окажем полную поддержку в суде. На нашем счету – более 1000 тысяч выигранных в суде дел. Вместе с вами мы тщательно проработаем стратегию и добьемся успеха! Мы поможем наказать нарушителей, получить компенсацию или даже оспорить решения государственных органов.

Деятельность бюро не ограничивается только патентными спорами. Мы также помогаем клиентам составлять договоры франшизы, лицензии, отчуждения, оказываем поддержку при прохождении международной регистрации, а также работаем с полезными моделями и изобретениями. На какой бы стадии развития ни находился ваш бизнес и какими бы амбициозными ни были ваши задачи – обратитесь к нам за консультацией и помощью, и мы сделаем все, что от нас зависит, для успешной работы вашего бренда!

Бюро «ВИС» работает во всех сферах – от пищевой промышленности до медицины. Наши сотрудники будут рады ответить на любые ваши вопросы по товарным знакам и не только по телефону или через форму обратной связи.