Меню
Закрыть

first_screen

В последние годы количество предпринимателей, которые стремятся зарегистрировать собственную торговую марку, товарный знак, элементы фирменного стиля или запатентовать объекты интеллектуальной собственности либо авторского права, постоянно растет. За прошедшие пять лет количество заявок в Роспатент увеличилось более чем втрое. Это связано с тем, что механизмы защиты интеллектуальных прав в России активно развиваются, дополняется законодательство, нарабатывается единообразная судебная практика, и все большее количество бизнесменов приходят к пониманию того, что результаты интеллектуальной собственности – это действенный инструмент продвижения компании, эффективно охраняемый законом.
Одним из рычагов такой эффективной защиты в сфере патентных отношений является институт государственной регистрации объектов исключительных прав. И на этом этапе многие предприниматели могут испытывать затруднения. Дело в том, что все государственные услуги, относящиеся к компетенции Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) регулируются большим количеством подзаконных актов, правил и административных регламентов. Любое внесение изменений в поданные заявления, уточнения, дополнения и другие действия требуют оплаты отдельной государственной пошлины, система которых максимально дифференцирована. В патентном ведомстве существует также строго регламентированная система сроков для любого действия заявителя – будь то подача возражений, обжалование, ответ на дополнительный запрос из госоргана, и пропуск этих сроков чреват отрицательным решением по вашему вопросу.
Самым простым способом избежать сложностей и последующих отказов при подготовке документов для регистрации или получения патентных удостоверений для любых видов интеллектуальной собственности, является обращение к профессионалам – патентным поверенным. В статье мы узнаем, чем занимаются эти специалисты, какие требования к желающим получить патентную квалификацию, и чем они могут помочь предпринимателям в сфере оформления и защиты ваших исключительных прав.

Компетенция патентных поверенных

Упоминание об экспертах – посредниках в сфере интеллектуальной собственности между клиентом и уполномоченным органом содержится еще в источниках дореволюционной России конца 19 века.
В Советском союзе существовало профессиональное объединение патентных специалистов – «Союзпатент».
В настоящее время их деятельность регулируется отдельным Федеральным законом «О патентных поверенных» от 30.12.2008 № 316-ФЗ, а также, тезисно, статьей 1247 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанным нормативным актам таким специалистом является лицо, получившее в установленном порядке статус «патентный поверенный» и осуществляющее деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных и патентных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами. Такой эксперт осуществляет ведение дел в патентном ведомстве по поручению заявителей, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, находящиеся в России либо за рубежом. При этом важно отметить, что вести профессиональную деятельность специалисты по патентным правам могут только в государстве, в котором аттестованы.
Однако при необходимости можно получить также статус в Евразийской патентной организации. Это объединение, в которое входят: Россия, Казахстан, Туркменистан, Беларусь, Киргизия, Армения, Таджикистан и Азербайджан, и выданный таким патентным специалистом документ действует во всех государствах-участниках соглашения. К ним обращаются предприниматели, ведущие бизнес за границей.
Помимо представительства в Роспатенте, эксперты представляют интересы заявителей также в Федеральном институте промышленной собственности (это ведомственное учреждение Роспатента, сокращенное название — ФИПС) и в суде в соответствующих делах.
Например, наши специалисты по патентным правам из бюро ТИА «ВИС», которые не один десяток лет представляют интересы правообладателей в качестве патентных поверенных, имеют также большой опыт защиты интересов заявителей в судах, — как в арбитраже, так и в Суде по интеллектуальным правам. Мы с успехом отстаиваем интересы клиентов при оспаривании решений Роспатента, в спорах о защите интеллектуальной собственности, об установлении приоритета охраны, о получении компенсаций за неправомерное использование чужих знаков индивидуализации и патентных прав и многих других.
Специалисты, занимающиеся патентными правами, занесены в специальный реестр. Сегодня в этом реестре зафиксировано более 2000 патентных поверенных.

Профессиональные требования

По закону квалификацию «патентный поверенный» могут получить лица, достигшие 18 лет и имеющие высшее образование. Направление высшего образования не конкретизировано, однако на практике это чаще всего специалисты с естественнонаучным или юридическим образованием с гражданско-правовой специализацией, практиковавшиеся в сфере патентных или других подобных услуг. Еще одним условием является наличие российского гражданства и постоянное проживание в стране.
Необходим также отметить, что поскольку объектов интеллектуальных прав много и они значительно отличаются друг от друга по содержанию и по применяемым к них подходам в сфере патентных прав, специалисты должны иметь достаточно узкий профиль. Перед аттестацией каждый кандидат выбирает свою специализацию. Таких специализаций пять:
— программы для ЭВМ, базы данных, топологиях интегральных схем;
— изобретения и полезные модели;
— товарные знаки и знаки обслуживания;
— наименования мест происхождения товара;
— промышленные образцы.
Для работы, связанной с регистрацией товарных знаков, специалист должен свободно ориентироваться в системе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), владеть методикой оценки уникальности и тождества торговых марок, в которой используется несколько критериев – фонетическое звучание, графическое и смысловое сходство, родственность классов товаров. А чтобы оценить с точки зрения патентных областей законодательства промышленный образец, кандидат должен обладать экспертностью по части оригинальности и новизны внешнего вида изделий. Эти направления деятельности отличаются, поэтому оказывать помощь патентный поверенный может только в рамках своей специализации. Однако количество специализаций для одного кандидата не ограничено, просто для каждой необходимо проходить отдельную аттестацию. Кстати, экзаменационные вопросы для каждой специальности разные и находятся в свободном доступе – на сайте патентных ведомств.

Аттестация

Прежде чем получить официальный статус, кандидаты в поверенные проходят обязательную аттестацию в Роспатенте (ФИПС). Это серьезное мероприятие, которое включает в себя:
— проверку соблюдения формальных требований, предъявляемых законом к будущему эксперту патентных отношений;
— проведение квалификационного экзамена, в процессе которого проверяется наличие у кандидата необходимых знаний и навыков их практического применения;
— принятие решения об аттестации или об отказе в аттестации по результатам квалификационного экзамена.
Экзамен непростой и состоит из нескольких частей: компьютерного тестирования, ответов на ситуационные вопросы и решения практических задач.
К аттестации могут быть допущены лица, получившие четырехлетний опыт работы в офисах патентных поверенных по избранной специализации, а также патентоведы, инженеры, научные работники, конструкторы, юристы и т.д., имеющие опыт работы в сфере патентных или других подобных услуг. Для прохождения квалификационного экзамена они должны подать заявление, оплатить необходимую пошлину, представить копии дипломов, трудовой книжки и иных документов, подтверждающих опыт работы по избранной специализации. После аттестации у комиссии есть месяц для принятия решения. Отказ можно обжаловать.
По итогам аттестации патентный поверенный получает свидетельство и персональный номер в ФИПС. Его данные заносятся в реестр патентных специалистов, где указывается, в том числе, специализация. Реестр находится в открытом доступе и всегда можно предварительно убедиться, что специалист, к которому вы планируете обратиться, действительно обладает экспертностью именно по вашему вопросу.

Полномочия

Итак, какую помощь может оказать вам профессионал в сфере патентных прав?

Консультирование по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

В наше патентное бюро ВИС часто обращаются с просьбой помочь определиться с видом товарного знака, провести проверку его уникальности. В связи с тем, что ежедневно в Роспатент на регистрацию подается огромное количество заявок, содержащих массу новых товарных знаков и знаков обслуживания, многие из которых одобряются, мы обязательно проводим предварительный поиск товарных знаков, похожих на ваш, причем не только среди уже зарегистрированных, но и среди находящихся на рассмотрении экспертов Роспатента (так называемый поиск по заявкам). Это позволит сохранить время и деньги, поскольку мало кому захочется, оплатив пошлину и собрав все необходимые документы, впоследствии получить отказ на этапе экспертизы своей торговой марки из-за наличия сходного или тождественного знака. В случае, если проверка выявила, что какие-то похожие знаки уже имеются в том же или близком к вашему классе МКТУ, наши специалисты дают рекомендации по доработке, изменению товарного знака, а возможно и корректировке выбора самого класса товара или работ.

Проведение патентных исследований

Если частью вашей предпринимательской деятельности является разработка новых технических либо дизайнерских решений или идей, то стоит задуматься и об их правовой (патентной) охране. Ее объектами являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Эти элементы интеллектуальной деятельности защищаются патентным правом. Главным условием патентоспособности всех этих объектов вашего бренда является их новизна.
Кроме этого, полезная модель должна быть промышленно применима, а изобретение помимо сказанного – соответствовать изобретательскому уровню. Профессионалы по патентным отношениям из бюро ТИА «ВИС» оценят соответствие продукта всем критериям патентоспособности.

Судебная защита

Если вы столкнулись с незаконным использованием знаков индивидуализации, выпуском контрафактной продукции, необходимо пресечь нарушения. И специалисты в сфере патентных прав смогут подсказать самый верный порядок действий, чтобы защитить интересы правообладателя и получить компенсацию. Специалисты бюро «ВИС» помогут составить обоснованную претензию с полным расчетом потенциальных потерь и ответственности конкурента в случае отказа решить дело мирным путем. Часто этого достаточно для пресечения использования вашей интеллектуальной собственности. Вне зависимости от результата, направление претензии – это обязательный первый шаг и для последующего обращения в суд, в котором также потребуется экспертная помощь поверенных.

Регистрационные действия

Одним из основных направлений деятельности патентных бюро является государственная регистрация любых видов интеллектуальных прав, распоряжения этими правами и их отчуждения. Кроме того, имеет смысл предварительно получить у патентных специалистов помощь в составлении, например, таких договоров, как договоры лицензирования, франчайзинга, коммерческой концессии. Специалисты обеспечивают полное сопровождение и контроль всех этапов государственной регистрации, начиная от подготовки и заполнения всех документов и не допустят возникновения непредвиденных расходов. У юристов по патентным правам бюро «ВИС» большой опыт не только в подготовке документов, но и в защите интересов заявителя в случае необходимости вести диалог с экспертами патентных ведомств.
Патентный поверенный имеет право расписываться за заявителя в документах и выступать от имени клиента в Роспатенте без предварительного оформления нотариальной доверенности.

Интересный факт — у этих специалистов существует свой Кодекс профессиональной этики. Его иногда называют Кодекс Лугано – по названию города в Швейцарии, где этот Кодекс был принят в 1981 году.
Важным постулатом этого документа является то, что патентный поверенный не вправе оказывать услуги лицам, чьи интересы противоречат интересам его доверителей. Исключение – ситуации, при которых стороны не возражают против такого ведения их дел.

Это связано с тем, что настоящий профессионал не вправе допускать конфликт интересов между своими клиентами. Кроме того, эксперт несет ответственность за разглашение конфиденциальной информации, которая стала ему известна из документов или была сообщена заказчиком.
Ну и в заключение можем сказать, что каждая компания, в зависимости от области деятельности, целей, аудитории, нуждается в собственном подходе с точки зрения выбора правильной охранной стратегии ее объектов интеллектуальной собственности и способов этой охраны. Профессионалы в сфере патентных прав бюро «ВИС» помогут разработать и внедрить в жизнь план по всесторонней и индивидуальной правовой охране, оптимальный именно для вашего бизнеса.