Вопрос-ответ

Организация является правообладателем ноу-хау. Она заключила лицензионный договор, передала право использования лицензиату. Однако теперь организация хочет передать права и обязанности правообладателя по этому договору третьему лицу.

Исходя из п. 1 ст. 382 и ст. 391 ГК РФ права и обязанности по договору могут перейти к другому лицу на основании закона, а также на основании сделки (уступки права требования, перевода долга).

Подробнее

20 Дек. 2015

Вправе ли работодатель заключить с работником договор о полной материальной ответственности?

Если должность работника и выполняемые им работы не включены в Перечни, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, то заключить с этим работником договор о полной материальной ответственности работодатель не вправе.

Подробнее

20 Дек. 2015

Физическое лицо заключило лицензионный договор с АО на использование патента с условием выплаты единовременного вознаграждения, а также периодических платежей. Облагается ли НДФЛ данные виды вознаграждений?

Платежи физическому лицу - лицензиару облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. При этом организации - лицензиату следует при выплате дохода исчислить и удержать из него НДФЛ.

Подробнее

20 Дек. 2015

Вправе ли исполнитель продавать третьим лицам микросхему? Если нет, то какие меры правового воздействия может предпринять заказчик, чтобы защитить свои интересы?

Согласно п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Подробнее

20 Дек. 2015