Вопрос-ответ

Организация является правообладателем программного обеспечения и безвозмездно передаёт это право пользования (неисключительная лицензия) государственному учреждению в рамках договора пожертвования (лицензионного).

Можно ли передать право пользования программным обеспечением (неисключительная лицензия) по договору пожертвования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Передача по договору пожертвования экземпляра программы для ЭВМ на материальном носителе сама по себе не влечёт предоставления прав пользования программным обеспечением. Для передачи прав пользования на данную программу ЭВМ необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем.

Обоснование вывода:

Программа для электронных вычислительных машин (далее - программа для ЭВМ) является представленной в объективной форме совокупностью данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ). Программы для ЭВМ отнесены законом к объектам интеллектуальной собственности - результатам интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ), являются объектами авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, 1261 ГК РФ). На объекты интеллектуальной собственности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).

Результаты интеллектуальной деятельности и приравнённые к ним средства индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ) в силу п. 4 ст. 129 ГК РФ не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Вместе с тем права на такие результаты, а также материальные носители, в которых эти объекты выражены, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ. С точки зрения регулирования оборота объектов интеллектуальной собственности копия произведения в любой материальной форме является экземпляром этого произведения (п. 1 ст. 1268 ГК РФ).

Безусловно, распоряжение экземплярами произведения, материальными носителями, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, то есть вещами, может осуществляться на основании, в том числе, договора пожертвования. Однако передача такого материального носителя по общему правилу не влечет перехода или предоставления интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1227 ГК РФ).

Лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, именуется правообладателем (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). В соответствии с абзацем третьим п. 1 ст. 1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя.

Пунктом 1 ст. 1233 ГК РФ предусмотрено, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Предметом лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне - лицензиату в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1235, п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

На основании п. 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Соответственно, закон допускает принципиальную возможность заключения безвозмездного лицензионного договора, что также подтверждается позицией судов, согласно которой нормы части четвертой ГК РФ допускают возможность безвозмездного оборота результатов интеллектуальной деятельности (постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2012 N Ф09-3541/12).

Отметим также, что согласно п. 5 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке. Такой договор является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное. Что же касается договора пожертвования, то он рассматривается в качестве особого вида договора дарения, то есть передачи одаряемому вещи в собственность либо имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу (ст. 572 ГК РФ). Пожертвованием согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Однако договор, по которому предусмотрено предоставление лицу (в рассматриваемом случае - образовательной организации) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия), является лицензионным договором (ст. 1236 ГК РФ).

Приобретая программу ЭВМ на материальном носителе по договору пожертвования, организация приобретает не право использования этой программы по лицензионному договору, а только экземпляр программы. Само же право использования такой программы возникает у организации на основании лицензионного договора с правообладателем.

В заключение обратим внимание, что граждане и организации свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Они могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный правовыми актами, определив его условия по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.ст. 1, 421 ГК РФ). Вместе с тем квалификация договора, то есть отнесение его к тому или иному виду договоров, предусмотренных законодательством, не зависит от его названия или примененной в нем терминологии. При этом согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (также смотрите п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Счетчикова Валерия

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем