Вопрос-ответ

Подрядчик (исполнитель), в соответствии с заключенным договором, выполнил работы по изготовлению программного обеспечения для ЭВМ.

Кому из сторон договора принадлежит исключительное право на созданную по заказу программу для ЭВМ? Необходимо ли дополнительно заключать лицензионный договор о предоставлении заказчику права использования программы для ЭВМ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Исключительное право на созданную по заказу программу для ЭВМ принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. Дополнительно заключать лицензионный договор о предоставлении заказчику права использования программы для ЭВМ в данном случае не требуется.

Обоснование вывода:

Программы для ЭВМ являются результатом интеллектуальной деятельности, относятся к объектам авторских прав, которым предоставляется правовая охрана как литературным произведениям (п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Авторские права - это интеллектуальные права на произведение, включающие в себя исключительное право, которое является имущественным правом (п. 1 ст. 1255, ст. 1226 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на программу для ЭВМ любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования программы для ЭВМ в установленных договором пределах (лицензионный договор) (ст. 1233 ГК РФ).

В случае, когда программа для ЭВМ создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ).

Следовательно, для того чтобы исключительное право на вновь созданную программу для ЭВМ возникло у заказчика, нет необходимости предусматривать какие-либо специальные условия о передаче исключительного права в договоре на создание программы для ЭВМ. По умолчанию исключительное право на разработанную по заказу программу для ЭВМ в силу закона будет принадлежать заказчику с момента создания этого результата интеллектуальной деятельности.

В договоре на создание программы для ЭВМ стороны могут предусмотреть условие, в соответствии с которым исключительное право на создаваемую программу принадлежит подрядчику (исполнителю). В этом случае согласно п. 3 ст. 1296 ГК РФ заказчик вправе использовать такую программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ) в течение всего срока действия исключительного права. При этом заключать отдельный лицензионный договор о предоставлении заказчику права использования программы для ЭВМ не требуется.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аносова Юлия, Александров Алексей.