Вопрос-ответ

Организация является патентообладателем в отношении полезной модели, при этом автором полезной модели в патенте указано физическое лицо. Данная ситуация складывается в результате создания служебного произведения или отчуждения прежним патентообладателем (которым может быть автор полезной модели либо иное лицо) патента организации. Организация планирует производить автору периодические выплаты по патенту.

Возможно ли, с точки зрения российского законодательства, установление подобных выплат?

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).

Следовательно, в соответствии с ГК РФ стороны договора могут определить размер и порядок выплаты вознаграждения автору любым образом, однако согласованное ими условие о размере и порядке вознаграждения не должно противоречить обязательным правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (ст. 422 ГК РФ).

I.

По общему правилу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у его автора. Специальные правила установлены для тех объектов, которые были созданы работниками организации в пределах установленных для них трудовых обязанностей. Такие объекты являются служебными (п. 1 ст. 1370 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 1370 ГК РФ исключительное право на служебную полезную модель возникает не у его автора (работника), а у работодателя. Это правило не применяется только в том случае, если в соглашении между работодателем и работником установлено иное.

Каких-либо ограничений в отношении размера вознаграждения, выплачиваемого автору полезной модели в случае, если исключительное право на нее принадлежит работодателю в силу закона, ГК РФ не устанавливает. Согласно п. 4 ст. 1370 ГК РФ размер такого вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются соглашением сторон, а в случае спора - судом. Этой же нормой Правительству РФ предоставлено право устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, однако на сегодняшний день такие ставки Правительством РФ не установлены.

В силу ст. 12 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества продолжает действовать ряд положений Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-I "Об изобретениях в СССР" и Закона СССР от 10.07.1991 N 2328-I "О промышленных образцах", которыми, в частности, установлены минимальные размеры вознаграждений за использование служебных промышленных образцов и изобретений. Применительно к полезным моделям аналогичные нормы в законодательстве отсутствуют. Поэтому условиями соглашения между работодателем и автором служебной полезной модели о выплате автору вознаграждения может быть предусмотрен как фиксированный размер периодических выплат, так и порядок определения размера этих выплат (в том числе в зависимости объема произведенной продукции, доходов, полученных по лицензионным договорам и т.п.). И размер, и порядок выплаты такого вознаграждения определяются исключительно соглашением между автором и работодателем.

II.

Если полезная модель не является служебной и исключительные права на неё приобретаются организацией на основании договора об отчуждении исключительного права на полезную модель (ст. 1365 ГК РФ), то правовые основания для выплаты вознаграждения автору полезной модели у организации отсутствуют. Обязанность приобретателя патента в этом случае исчерпывается выплатой вознаграждения патентообладателю за отчуждение исключительного права.

Как разъяснено в п. 51 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29, даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на результат интеллектуальной деятельности переданы (предоставлены) по договору об отчуждении права или по лицензионному договору, лицом, обязанным платить компенсацию или вознаграждение работнику, остается работодатель. К иным лицам данная обязанность может перейти только в порядке универсального правопреемства. Поэтому в случае отчуждения исключительного права на служебную полезную модель, которая ранее была создана работником патентообладателя, к приобретателю патента не переходит обязанность патентообладателя по выплате вознаграждения автору служебной полезной модели.

Безусловно, закрепленный в ст.ст. 1, 421 ГК РФ принцип свободы договора позволяет патентообладателю заключить с автором полезной модели любой договор, условия которого не противоречат закону или иным правовым актам. Условиями такого договора, в частности может быть предусмотрено, в частности, осуществление патентообладателем указанных в вопросе выплат в пользу автора полезной модели. Само по себе это условие не может рассматриваться как не соответствующее закону. Однако правовые последствия заключения такого договора и его квалификация зависят от конкретных использованных в нем формулировок. Поскольку, как следует из вопроса, каких-либо встречных обязанностей у автора полезной модели в связи с выплатой ему вознаграждения не возникает, такой договор должен квалифицироваться как дарение.

Из содержания ст. 572 ГК РФ следует, что в договоре дарения должен быть указан конкретный предмет дарения в виде вещи или права требования. Следовательно, поскольку в договоре дарения, предусматривающем периодические выплаты в пользу одаряемого, конкретный размер выплат (предмет дарения) определить нельзя, такой договор, в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ, является незаключенным. Поэтому в связи с подписанием указанного в вопросе договора у организации не может возникнуть обязанность выплачивать периодические вознаграждения автору полезной модели, а у автора не возникнет права требовать от организации соответствующих сумм. Вместе с тем подобные отношения между автором и патентообладателем могут быть урегулированы путем совершения ими "разовых" сделок (например нескольких договоров дарения, предусматривающих обязанность патентообладателя выплатить автору определенную сумму).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей.