Вопрос-ответ

Учреждением (г. Ярославль) заключены два договора, один - на поставку программного продукта на материальном носителе, а другой договор - лицензионный, на сам программный продукт. Выписан один счет, и составлен один акт выполненных работ.

Можно ли оплатить счет, или должны быть два разных счета и два акта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если необходимость оформления счетов и актов не предусмотрена заключенными договорами, то оформлять эти документы не требуется.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства у должника в силу п. 1 ст. 393 ГК РФ возникает обязанность возместить кредитору убытки, причиненные такими действиями (бездействием).

Одним из оснований возникновения обязательства является договор (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

Поэтому если в соответствии с заключенным договором у одной из его сторон возникла обязанность оплатить другой стороне определенную сумму, то эта обязанность должна быть исполнена надлежащим образом в соответствии с условиями договора. Если это не предусмотрено договором, дополнительно предъявлять должнику требование о необходимости произвести оплату (в том числе путем направления счета на оплату) кредитор (поставщик, лицензиар) не должен.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации условия заключенных договоров позволяют определить размер подлежащей уплате суммы и не предусматривают, что оплата осуществляется только после получения счета от поставщика (лицензиара), то независимо от того, каким образом оформлен счет на оплату, Ваша организация обязана исполнить обязанность по оплате в соответствии с условиями договоров.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В рассматриваемой ситуации такие документы должны удовлетворять требованиям, указанным в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ (смотрите также п. 7 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета..., утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н), а также требованиям, установленным для санкционирования оплаты денежных обязательств финансовым органом муниципального образования (п. 5 ст. 38 "Положения..", утвержденного решением муниципалитета г. Ярославля от 17.12.2007 N 600).

Напомним, что первичные учетные документы принимаются к бюджетному учету, если они составлены по унифицированным формам документов, утвержденным согласно законодательству РФ, правовым актам уполномоченных органов исполнительной власти, а документы, формы которых не унифицированы, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в вышеуказанных нормативных документах (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, п. 7 Инструкции N 157н).

Оформление такого документа, как счет, действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено. Счет на оплату товара (работы, услуги) не относится к документам, для которых предусмотрена унифицированная форма. Указанный документ не является подтверждением какой-либо хозяйственной операции, в связи с чем в большинстве случаев не может рассматриваться как первичный бухгалтерский документ. Поэтому наличие счета для подтверждения обоснованности платежа может быть признано необходимым лишь в тех случаях, когда условиями договора предусмотрено, что оплата осуществляется только на основании счета.

Программы для ЭВМ отнесены законом к результатам интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 129 ГК РФ такие объекты не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК РФ. Поэтому в рассматриваемой ситуации отношения сторон, связанные с передачей материального носителя, на котором записана программа для ЭВМ, могут оформляться путем подписания накладной (форма N ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132). Каких-либо иных первичных документов в этой части оформлять не требуется.

Право же использовать программу для ЭВМ возникает в данном случае в связи с заключением лицензионного договора, особенности заключения которого в отношении программ для ЭВМ предусмотрены ст. 1286 ГК РФ. По смыслу этой статьи, а также ст. 1280 ГК РФ такой договор может быть заключен без оформления отдельного документа, именуемого "лицензионный договор". Законодательство позволяет считать лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ и начавшее использование этой программы, заключившим лицензионный договор с правообладателем (смотрите также п. 38.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29). Это, впрочем, не исключает возможности заключения отдельного лицензионного договора с приобретателем экземпляра программы для ЭВМ. Если такой договор заключен и в нем предусмотрена обязанность лицензиата (приобретателя экземпляра программы для ЭВМ) оплатить лицензиару определенную сумму, то, если иное не предусмотрено самим договором, оформлять какие-либо дополнительные документы (в том числе счет или акт) для оплаты по такому договору и учета соответствующих расходов не требуется.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Семенюк Александр, Александров Алексей.