Вопрос-ответ

В соответствии с п. 5 ст. 1235 ГК РФ стороны вправе заключить договор об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности (лицензионный договор) на безвозмездной основе. Вместе с тем согласно части 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, между коммерческими организациями не допускается. Стоит отметить, что предметом договора дарения согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ могут быть вещь либо имущественное право (требование).

Вправе ли коммерческие организации заключить между собой безвозмездный договор об отчуждении исключительного права (лицензионный договор) на объект интеллектуальной собственности?

Какие налоговые риски возникают у коммерческой организации в случае заключения безвозмездного договора об отчуждении исключительного права (лицензионного договора) с другой коммерческой организацией?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

  1. Безвозмездные договоры об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и безвозмездные лицензионные договоры могут быть заключены между коммерческими организациями.
  2. Передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не подлежит обложению НДС. Передача прав на другие результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на использование этих объектов подлежит обложению НДС.
  3. Затраты правообладателя (лицензиара), связанные с безвозмездной передачей исключительных прав (прав на использование результата интеллектуальной деятельности), не учитываются в расходах в целях исчисления налога на прибыль.
  4. Доходы в виде полученного исключительного права (права использования результата интеллектуальной деятельности) учитываются приобретателем (лицензиатом) при исчислении налога на прибыль исходя из рыночных цен.

Обоснование позиции:

I. Гражданско-правовые последствия

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст. 1234 ГК РФ). По такому договору приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

В силу лицензионного договора одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Из названных норм следует, что договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. При этом в безвозмездном договоре должно быть непосредственно указано на отсутствие встречного предоставления, иначе такой договор будет считаться возмездным. Отсутствие в возмездном договоре условий о размере вознаграждения или порядке его определения будет означать, что такой договор является незаключенным (п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями не допускается (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

При этом, действительно, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, содержанием которого является право использовать такой результат и распоряжаться им по усмотрению правообладателя, является имущественным правом (ст. 1226, ст. 1229 ГК РФ). Право использования такого результата в пределах, предусмотренных лицензионным договором, соответственно, также является имущественным правом. В этой связи не исключено, что передача имущественного права, осуществляемая с целью одарить другую сторону, может быть квалифицирована судом как дарение. Подобные решения в отношении договоров ссуды встречаются в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 апреля 2003 г. N Ф08-780/03, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 мая 2008 г. N 14АП-1339/2008). Однако следует учитывать и наличие противоположной судебной практики (смотрите, например, определение ВАС РФ от 10 августа 2007 г. N 9985/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 ноября 2009 г. N А53-3805/2009, от 10 марта 2009 г. N А53-8833/2008-С2-50, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 декабря 2008 г. N 15АП-7365/2008).

Применительно к рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, необходимо учитывать следующее.

Поскольку обязательственные правоотношения основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов, большинство типов гражданско-правовых договоров являются взаимно-обязывающими. Так, например, не может существовать договор купли-продажи без какого-либо встречного предоставления, поскольку в этом случае договор будет являться ничем иным, как договором дарения. Однако в ряде случаев ГК РФ прямо устанавливает возможность существования договора, не предполагающего встречного предоставления, например договора ссуды. Такая же возможность установлена в отношении лицензионных договоров и договоров об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Поскольку лицензионные договоры и договоры об отчуждении исключительных прав являются самостоятельными типами гражданско-правовых договоров, отличными от договора дарения, то даже в случае безвозмездности этих договоров квалифицировать их в качестве договоров дарения, на наш взгляд, нельзя.

ГК РФ не указывает на то, что к таким договорам должны применяться нормы о дарении. Возможность заключения таких договоров не содержит никаких ограничений по субъектному составу.

Кроме того, договор дарения не может предусматривать каких-либо встречных обязанностей одаряемого по отношению к дарителю (абзац второй п. 1 ст. 572 ГК РФ), тогда как, например, в безвозмездном лицензионном договоре могут быть предусмотрены определенные обязанности лицензиата (ст. 1237 ГК РФ).

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства, на наш взгляд, безвозмездные договоры об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионные договоры могут быть заключены и между коммерческими организациями.

Однако, учитывая то, что практика, рассмотренная нами выше применительно к схожим правоотношениям по договорам ссуды, не является единообразной, окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела. Судебной практики, непосредственно рассматривающей отношения по безвозмездным лицензионным договорам или договорам об отчуждении исключительны прав, нам обнаружить, к сожалению, не удалось.

II. Налог на добавленную стоимость

Объектами обложения НДС являются реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. Реализацией признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Эти операции не подлежат обложению НДС независимо от того, совершаются они на возмездной или безвозмездной основе. Однако в указанной норме перечислены не все результаты интеллектуальной деятельности. В связи с этим возникает вопрос, облагается ли НДС безвозмездная передача исключительных прав на объекты, не перечисленные в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, а также безвозмездное предоставление прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров.

Из пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ однозначно не следует, является ли безвозмездная передача имущественных прав объектом налогообложения. В связи с этим этот вопрос может решаться двумя способами:

  1. С одной стороны, по общему правилу, объектом налогообложения является именно возмездная передача товаров, имущественных прав (выполнение работ, оказание услуг). А поскольку безвозмездные операции по передаче товаров (результатов работ, оказанию услуг) относятся к объектам налогообложения только в случаях, прямо указанных в НК РФ (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ), аналогичное правило должно применяться и к безвозмездной передаче имущественных прав. А в силу ст. 146 НК РФ к реализации в качестве объекта обложения НДС приравнивается только безвозмездная передача товаров, выполнение работ и оказание услуг, но не имущественных прав. При таком подходе безвозмездная передача имущественных прав не может рассматриваться как объект обложения НДС (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. по делу N А46-4140/2010, ФАС Поволжского округа от 6 марта 2007 г. N А65-13556/2006, ФАС Московского округа от 29 июня 2006 г. N КА-А41/5591-06);
  2. С другой стороны, в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ прямо не говорится о том, что объектом налогообложения признается только возмездная передача имущественных прав. А указание в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ на то, что к реализации в качестве объекта обложения НДС приравнивается также безвозмездная передача товаров, выполнение работ и оказание услуг лишь уточняет то, что передача товаров, выполнение работ, оказание услуг во всех случаях признаются объектами налогообложения, как в случае, если происходит их реализация (возмездное отчуждение), так и в том случае, если они передаются (выполняются, оказываются) безвозмездно. Иными словами, под передачей имущественных прав в целях применения ст. 146 НК РФ может пониматься как возмездная, так и безвозмездная передача имущественных прав. Вывод о том, что безвозмездная передача имущественных прав является объектом налогообложения, подтверждается и судами (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 24 января 2006 г. N А65-15335/2005-СА2-8, ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. N А44-157/2008). Такую позицию (в отношении операций по предоставлению имущества в безвозмездное пользование) высказывает и Минфин России (смотрите, например, письма Минфина России от 29 июля 2011 г. N 03-07-11/204, от 5 мая 2009 г. N 03-07-11/133).

Последний из приведенных подходов представляется нам более обоснованным. В связи с этим, по нашему мнению, не является объектом налогообложения только передача прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Передача прав на иные виды результатов интеллектуальной деятельности подлежит обложению НДС.

III. Налог на прибыль

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В силу п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой. Поэтому все расходы правообладателя (лицензиара), связанные с передачей прав, не учитываются в расходах в целях исчисления налога на прибыль.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав признаются в целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами (исключения из этого правила содержатся в ст. 251 НК РФ).

В этом случае оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже затрат на производство (приобретение). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 июня 2006 г. N 03-03-04/4/100, от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359, а также п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98.

Таким образом, налогоплательщик, безвозмездно получающий по договору исключительное право или право использования результата интеллектуальной деятельности, включает в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определяемый исходя из рыночных цен доход в виде безвозмездно полученного права.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Бахтина Анастасия, Александров Алексей.