Вопрос-ответ

Российская организация продает в Беларусь права использования программного продукта по электронным каналам связи. Программное обеспечение может приобретаться за границей по лицензионному договору или же разрабатываться самостоятельно.

Возникает ли у российской организации обязанность исчислять НДС при передаче программного продукта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, НДС по указанным операциям на территории РФ не исчисляется.

Обоснование вывода:

В настоящее время порядок исчисления НДС при выполнении работ, оказании услуг в рамках таможенного союза регулируется в том числе Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) (далее - Протокол).

Согласно ст. 2 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

В силу пп. 4 п. 1. ст. 3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если налогоплательщиком этого государства приобретаются, в частности, работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных.

В рассматриваемом случае программный продукт приобретается организацией - резидентом Республики Беларусь. Таким образом, в данной ситуации исчисление НДС будет производить покупатель программного продукта.

Следовательно, у российского продавца обязанностей по исчислению НДС при передаче программного продукта не возникает.

Документы, подтверждающие место реализации работ (услуг), перечислены в п. 2 ст. 3 Протокола. К таким документам относятся:

  • договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками (плательщиками) государств - членов таможенного союза;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;
  • иные документы, предусмотренные законодательством государств - членов таможенного союза.

Если же покупателю - резиденту Республики Беларусь передается программа, приобретенная Вашей организацией у разработчиков, то в этом случае необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

На основании п. 1 ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

При этом программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Таким образом, в случае приобретения покупателем программ, в свою очередь, приобретенных ранее Вашей организацией, для целей исчисления НДС покупателю передается право использования программы.

Подпункт 4 п. 1. ст. 3 Протокола применяется также при передаче и предоставлении авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Поэтому в рассматриваемой ситуации полагаем, что местом реализации названных прав является территория Республики Беларусь.

Значит, как и в случае с оказанием услуг по разработке программы для ЭВМ, при передаче покупателю прав на использование программы для ЭВМ на территории РФ НДС по этой операции не исчисляется.

Подтверждающие документы аналогичны указанным выше (договор на передачу прав, заключенный с налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, документы, подтверждающие передачу прав).

Бухгалтерский учет указанных операций ведется в общеустановленном порядке.

Доходы, полученные организацией-продавцом, отражаются с учетом норм ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99).

Так, доходы от оказания услуг по разработке программ для ЭВМ учитываются в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99), а расходы от передачи прав - в составе доходов от обычных видов деятельности или в составе прочих доходов в зависимости от предмета деятельности организации (п.п. 5 и 7 ПБУ 9/99).

Соответственно, расходы, связанные с оказанием услуг по разработке программ для ЭВМ, учитываются в составе расходов от обычных видов деятельности в силу п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).

Расходы, связанные с приобретением программ для ЭВМ, учитываются в зависимости от предоставленных разработчиком прав либо в составе нематериальных активов на счете 04 "Нематериальные активы" либо по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (п.п. 4 и 39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов").

При расчетах в иностранной валюте необходимо руководствоваться ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Завьялов Кирилл, Королева Елена.