Вопрос-ответ

В организации работает сотрудник, у которого оформлен патент на полезную модель. Организация заключила с ним лицензионный договор на эту полезную модель и начисляет ему вознаграждение в размере 20% от стоимости каждой единицы выпускаемой продукции по этому патенту. Спустя некоторое время, в 2011 году, данный лицензионный договор был зарегистрирован. До момента регистрации выплаты по лицензионному договору тоже производились.

Необходимо ли начислять страховые взносы на суммы выплат по лицензионному договору (как до, так и после его регистрации)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выплаты по лицензионному договору, производимые до момента его государственной регистрации, на наш взгляд, не должны облагаться страховыми взносами. Однако, учитывая отсутствие разъяснений компетентных органов, обоснованность неначисления страховых взносов до момента государственной регистрации договора, возможно, придется отстаивать в суде.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются, если только договор не содержит условия об обязанности организации уплачивать эти страховые взносы.

Обоснование вывода:

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 1225 ГК РФ полезная модель является результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). Согласно п. 1 ст. 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Патентообладатель (лицензиар) может предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования полезной модели в установленных договором пределах (ст. 1367 ГК РФ). Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу - автору изобретения, полезной модели или промышленного образца по договору об отчуждении патента, лицензионному договору, а также другому договору, посредством которого осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст.ст. 1367, 1369 ГК РФ), является выплатой по договору, связанному с использованием имущественных прав. Поэтому такое вознаграждение не признается объектом обложения страховыми взносами на основании части 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, даже если оно выплачивается работнику организации (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 559-19). Аналогичное мнение выражено в письме ПФР от 23.09.2010 N 30-21/10057.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются, если только договор не содержит условия об обязанности организации уплачивать эти страховые взносы (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, предоставление права использования такого результата по договору также подлежит государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). В отношении полезной модели обязательность государственной регистрации лицензионного договора прямо установлена ст. 1369 ГК РФ.

Согласно вопросу договор зарегистрирован в 2011 году, соответственно, до этого срока требование п. 2 ст. 1232 ГК РФ не выполнялось. При этом несоблюдение требования о государственной регистрации договора о предоставлении другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности влечет недействительность соответствующего договора (п. 6 ст. 1232 ГК РФ, п. 50 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст. 167 ГК РФ).

Вместе с тем, даже если рассматриваемая сделка будет признана недействительной, само по себе это не дает достаточных оснований для включения соответствующих платежей в базу для начисления страховых взносов, поскольку данные выплаты все равно не могут рассматриваться, как сделанные в рамках трудового договора или гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). Более того, представляется очевидным, что данный доход в любом случае связан с передачей в пользование имущественных прав. Таким образом, выплаты по лицензионному договору, который впоследствии был надлежащим образом зарегистрирован, произведенные до момента его государственной регистрации, на наш взгляд, не должны облагаться страховыми взносами на основании части 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Однако, учитывая отсутствие разъяснений компетентных органов, обоснованность неначисления страховых взносов до момента государственной регистрации договора, возможно, придется отстаивать в суде.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гусихин Дмитрий, Золотых Максим.