Вопрос-ответ

Физическое лицо имеет исключительное право в полном объеме на программы для ЭВМ и хочет передавать его в пользование юридическому лицу за вознаграждение. Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, однако его предпринимательская деятельность не связана с предоставлением в пользование результатов интеллектуальной деятельности.

Может ли правообладатель программы заключить лицензионный договор не в качестве индивидуального предпринимателя, а как физическое лицо?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Физическое лицо, обладающее исключительным правом на программу для ЭВМ, вправе передать эту программу в пользование любому лицу, заключив с ним лицензионный договор.

Вознаграждение по лицензионному договору будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

В рассматриваемом случае физическое лицо в отношениях по договору и в отношениях, связанных с уплатой налога, вправе не выступать в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ, будет юридическое лицо, выплачивающее вознаграждение (если оно является российской организацией или обособленным подразделением иностранной организации в РФ).

Обоснование вывода:

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ).

Пункт 1 ст. 1229 ГК РФ предоставляет гражданину или юридическому лицу, обладающему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладателю), право использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Пунктом 1 ст. 1233 ГК РФ определено, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, физическое лицо, имеющее исключительное право на программу для ЭВМ, вправе передать этот результат интеллектуальной деятельности в пользование любому лицу путем заключения с ним лицензионного договора.

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 НК РФ доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от использования в РФ авторских прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое по лицензионному договору физическому лицу - правообладателю программы для ЭВМ, является его доходом, облагаемым НДФЛ (далее также - налог).

Если лицензиатом в рассматриваемой ситуации является российская организация или обособленное подразделение иностранной организации в РФ, лицензиат для целей обложения НДФЛ признается налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать у налогоплательщика при выплате ему лицензионного вознаграждения и уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (п.п. 1, 4 ст. 226 НК РФ), за исключением ряда случаев, предусмотренных ст.ст. 227 и 228 НК РФ.

В частности, исчисление и уплата налога производится физическим лицом, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Из этой нормы следует, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано самостоятельно исчислить и уплатить налог только в отношении доходов, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, что п. 1 ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Следовательно, если передача права пользования объектом интеллектуальной собственности не относится к предпринимательской деятельности данного физического лица, оно вправе не выступать в отношениях по лицензионному договору в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае физическое лицо не обязано будет исчислять и уплачивать налог самостоятельно, если для этого нет оснований, предусмотренных п. 1 ст. 228 НК РФ.

Минфин России, как это следует из его разъяснений, считает критерием, позволяющим определить, возникают ли у организации обязанности налогового агента, наличие или отсутствие в договоре указания на то, что физическое лицо действует в качестве индивидуального предпринимателя. Организация, выплачивающая доход, не признается налоговым агентом в том случае, когда в договоре отражено, что физическое лицо является индивидуальным предпринимателем (письма от 10.10.2011 N 03-04-06/3-259, от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52). Того же критерия придерживается и судебная практика (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.10.2008 N Ф04-6195/2008(13270-А70-29).

Полученный налогоплательщиком доход в рассматриваемом случае будет облагаться налоговой ставкой в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Какими-либо иными налогами полученное лицензиаром вознаграждение облагаться не будет.

Отметим также, что лицензионное вознаграждение за использование программы для ЭВМ не облагается и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в силу следующего.

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) к объекту обложения страховыми взносами не относятся выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Программа для ЭВМ не может рассматриваться как произведение науки, литературы, искусства, поскольку ст. 1225 ГК РФ разделяет такие понятия, как "произведения науки, литературы и искусства" и "программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ)".

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в рамках лицензионного договора, не относится к объекту обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел, Кузьмина Анна.