Вопрос-ответ

Организация заключила соответствующий договор и получила неисключительную лицензию на право использования программы для ЭВМ "Контур-Экстерн" и лицензию на право использования программного комплекса СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Срок передачи права на программу ЭВМ "Контур-Экстерн" не указан, однако установлен срок действия договора - 12 месяцев.

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета полученных лицензий?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для целей бухгалтерского учета неисключительная лицензия на право пользования программой ЭВМ учитывается на забалансовом счете как полученный в пользование от правообладателя НМА. Расходы на приобретение такого права в виде разового фиксированного платежа отражаются в бухгалтерском учете организации-пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

По мнению Минфина России, если договором, заключенным с правообладателем, установлен срок использования программного продукта, то для целей налогообложения прибыли, на основании п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение срока, установленного этим договором.

Обоснование вывода:

Программа "Контур-Экстерн" представляет собой систему защищенного электронного документооборота, посредством которой пользователь может формировать и отправлять отчеты с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) - это специальные программные средства (программы или программные комплексы), реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации с целью защиты информации при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи.

Программы для ЭВМ и базы данных являются результатами интеллектуальной деятельности (далее - РИД) (пп. 2, 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Как следует из вопроса, организация получила неисключительную лицензию на право использования программы для ЭВМ "Контур-Экстерн" и лицензию на право использования программного комплекса СКЗИ.

В соответствии с частью IV ГК РФ неисключительные права на РИД могут быть переданы по лицензионному договору. Права пользования РИД передаются только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Кроме того, в договоре указывается срок, на который он заключается. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (ст. 1235 ГК РФ).

Как указано в вопросе, договор заключен на 12 месяцев. Поскольку в нем не указано иное, права пользования переданы на 12 месяцев.

Исключительные права на РИД являются нематериальными активами (НМА) и учитываются на балансе правообладателя (п.п. 3, 38 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов").

В рассматриваемом случае правообладатель передал организации неисключительную лицензию, другими словами, организация получила НМА в пользование. Такие права учитываются пользователем на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 39 ПБУ 14/2007).

Платежи за предоставленное право использования РИД, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете организации-пользователя как расходы будущих периодов (отражаются на счете 97) и подлежат списанию в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007).

В случае разового фиксированного платежа за право пользования программой (программным комплексом) в учете должны быть сформированы следующие проводки:

  • Дебет 97 Кредит 60 (76)
    - приобретено право пользования программой (программным комплексом);
  • Дебет 60 (76) Кредит 51
    - оплачено приобретенное право.

Далее ежемесячно в течение срока, установленного договором:

  • Дебет 20 (26, 44) Кредит 97
    - списана ежемесячная доля расхода.

К сведению:

Исключение из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), категории расходов будущих периодов, не означает, что такая категория перестала существовать в российских стандартах бухгалтерского учета. Правила Положения по ведению бухгалтерского учета при составлении бухгалтерской отчетности применяются в том случае, когда иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (п. 32 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Так, п. 39 ПБУ 14/2007 указывает на необходимость признания расходов за права пользования НМА через расходы будущих периодов, а п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации" указывает, что расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда эти расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Конкретный способ распределения подобных расходов является элементом учетной политики.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права использования программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Как разъясняет Минфин России, если договором, заключенным с правообладателем, установлен срок использования программного продукта, то на основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение срока, установленного этим договором (письма Минфина России от 09.08.2005 N 03-03-04/1/156, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/330, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/331, от 24.11.2011 N 03-03-06/2/181).

В случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных ГК РФ (письма Минфина России от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88).

Учитывая, что в рассматриваемом случае срок действия договора составляет 12 месяцев, указанные суммы включаются в состав прочих расходов равномерными платежами в течение срока действия лицензионного соглашения.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 07.11.2006 N 03-03-04/1/727.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Новикова Ольга, Королева Елена.