Вопрос-ответ

В 2009 году ООО-1 получило свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ (ПО). В свидетельстве указано правообладателем ООО-1, автор - Иванов (не является и не являлся сотрудником и учредителем ООО-1). За период с 2009 года по 2011 год ООО-1 было заключено около 100 лицензионных договоров. На данный момент автор ПО хочет, чтобы правообладателем ПО стало новое ООО-2, где он является учредителем и директором.

ООО-1 готово передать права самому автору или его юридическому лицу.

Как правильно оформить передачу (отчуждение) прав от ООО-1 к ООО-2, не меняя название ПО, и зарегистрировать нового правообладателя в Роспатенте?

Каков порядок перехода прав и обязанностей по лицензионным договорам, заключенным до отчуждения исключительного права?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к числу объектов интеллектуальной собственности. Лицо, которому принадлежит исключительное право на такой объект (правообладатель, в том числе не являющийся автором), может распорядиться этим правом любым не противоречащим закону и существу права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Принадлежащее правообладателю исключительное право на произведение (в том числе на программу для ЭВМ) может быть передано им по договору об отчуждении исключительного права любому другому лицу, включая автора произведения. Получать для заключения такого договора согласие автора не требуется.

Исключительное право может быть отчуждено как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В том случае, если договор об отчуждении является возмездным, в нем должна быть указана конкретная цена или порядок ее определения. В противном случае договор считается незаключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ), а в случае отчуждения исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ подлежит также государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ влечет недействительность соответствующего договора (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).

Порядок государственной регистрации договоров об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ определяется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 (далее - Правила), и Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2008 г. N 321 (далее - Регламент). Регистрирующим органом в настоящее время является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (смотрите п. 1 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020, п. 1 Указа Президента РФ от 24 мая 2011 г. N 673).

В качестве заявителя при государственной регистрации отчуждения исключительного права на программу для ЭВМ может выступить одна из сторон договора об отчуждении (п. 5.1 Регламента). Образец соответствующего заявления содержится в приложении N 4 к Регламенту.

Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права осуществляется в двухмесячный срок со дня представления заявителем в регистрирующий орган документов, указанных в п. 5 Правил. Требования к оформлению этих документов содержатся в п. 3, 4, 9 Правил, п. 7.1-7.4 Регламента.

Документы направляются по адресу, указанному в п. 6.2 Регламента, либо через региональные пункты приема документов по адресам, указанным на официальном сайте Роспатента (п. 7.7 Регламента). Пункты 6.4, 6.5 Регламента предусматривает возможность получения заявителем консультации работников регистрирующего органа.

Правила и Регламент не содержат указания на необходимость изменения названия программы для ЭВМ в случае отчуждения исключительных прав на нее.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионных договоров, заключенных предшествующим правообладателем (п. 7 ст. 1235 ГК РФ). В то же время в силу принципа свободы договора лицензионным договором может быть предусмотрено, что в случае перехода исключительного права к новому правообладателю этот договор прекращается или изменяется (смотрите п. 2 ст. 157, п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ, п. 3.3.8 Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, утвержденных приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 29 декабря 2009 г. N 186, далее - Рекомендации). Кроме того, стороны лицензионного договора вправе расторгнуть его до перехода исключительного права к новому правообладателю (смотрите п. 1 ст. 450 ГК РФ).

В том случае, если на момент перехода исключительного права к новому правообладателю ранее заключенные лицензионные договоры не прекратили действие, к новому правообладателю переходят права и обязанности бывшего правообладателя (лицензиара) по этим договорам. Соответственно, очередные лицензионные платежи после перехода исключительного права уплачиваются лицензиатами новому лицензиару. Последний же несет обязанности, предусмотренные лицензионными договорами (например по обновлению программного обеспечения).

Законодательство не предусматривает необходимости получения согласия лицензиата на отчуждение исключительного права. В связи с этим не требуется согласия лицензиатов и на переход к новому правообладателю прав лицензиара по ранее заключенным лицензионным договорам (смотрите п. 13.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 3.3.8 Рекомендаций). Не предусмотрено и необходимости уведомления лицензиатов о состоявшемся переходе исключительного права. Однако во избежание споров, связанных с исполнением лицензионных договоров (смотрите также п. 3 ст. 382 ГК РФ), прежнему или новому правообладателю целесообразно уведомить лицензиатов о переходе права. Порядок такого уведомления может быть согласован сторонами в договоре об отчуждении исключительного права.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Акимочкин Дмитрий, Александров Алексей.