Вопрос-ответ

Физическое лицо, являющееся одним из акционеров общества (налоговый резидент РФ, в качестве ИП не зарегистрирован, доля его участия в АО более 25%), заключило с этим АО лицензионный договор (на условиях исключительной лицензии), в соответствии с которым предоставило АО удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели, а также соответствующего секрета производства. Правообладателем по патенту, а также правообладателем секрета производства (ноу-хау) является указанное физическое лицо как их непосредственный автор. В соответствии с условиями лицензионного договора АО (лицензиат) должно выплатить физическому лицу (лицензиар) единовременное (паушальное) вознаграждение, а также выплачивать периодические платежи в форме роялти.

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами данные виды вознаграждений (единовременное и периодическое)? Кто должен уплачивать эти платежи (АО или физическое лицо)? Возможно ли включение обществом сумм вознаграждений в состав затрат по расчету налога на прибыль (уменьшают ли налогооблагаемую базу)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Платежи физическому лицу - лицензиару облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. При этом организации - лицензиату следует при выплате дохода исчислить и удержать из него НДФЛ.

Указанные платежи по лицензионному договору организация - лицензиат вправе учесть в целях налогообложения прибыли.

Лицензионные платежи по договорам, связанным с передачей в пользование изобретения, полезной модели и секрета производства страховыми взносами не облагаются.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исчисляются в случае, если договор содержит такое условие.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, являются, в частности:

  • изобретения (пп. 7 п. 1 ст. 1225 ГК РФ);
  • полезные модели (пп. 8 п. 1 ст. 1225 ГК РФ);
  • секреты производства (ноу-хау) (пп. 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное.

В свою очередь в силу п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

НДФЛ

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

Закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению, закреплен в ст. 217 НК РФ. Доход, получаемый налогоплательщиком в виде вознаграждения по лицензионному договору на передачу прав использования изобретения, полезной модели, а также соответствующего секрета производства, равно как и иные аналогичные доходы, в ст. 217 НК РФ не поименованы.

В этой связи, мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации у физического лица - лицензиара возникает налогооблагаемый доход, облагаемый по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Тип вознаграждения (единовременное или периодическое) для целей исчисления НДФЛ значения не имеет.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ по общему правилу российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму исчисленного НДФЛ. Исключение составляют отдельные виды доходов, исчисление и уплата НДФЛ в отношении которых производится в соответствии со ст.ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Поскольку доходы, получаемые в Вашем случае физическим лицом, под действие указанных выше норм не попадают, то, по нашему мнению, в отношении выплачиваемого вознаграждения организация признается налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление НДФЛ, удержание его непосредственно из доходов лицензиара при их фактической выплате, а также уплата налога в бюджет (п.п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организации уменьшают полученные доходы на сумму документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Официальные органы (смотрите, например, письма Минфина России от 07.05.2015 N 03-03-06/1/26440, от 19.05.2011 N 03-03-06/1/301), разъясняя применение пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, отмечают, что расходы в виде платежей по лицензионному договору учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что лицензионный договор составлен в письменной форме, а сам расход соответствует требованиям ст. 252 НК РФ.

Учитывая изложенное, считаем, что если все перечисленные финансовым ведомством условия соблюдаются, т.е. имеется лицензионный договор, составленный в письменном виде, а расходы экономически обоснованы, то организация - лицензиат вправе признать периодические платежи по таким лицензионным договорам в целях налогообложения прибыли по пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Полагаем, что единовременный (паушальный) платеж возможно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Тот факт, что лицензиатом является акционер компании, на наш взгляд, для признания расхода значения не имеет. К сожалению, разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Косвенно в пользу нашей позиции может свидетельствовать постановление ФАС Московского округа от 25.02.2011 N КА-А40/46-11-2 по делу N А40-36263/10-140-241.

Страховые взносы

Часть 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) определяет, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения физическим лицам, начисляемые:

  • в рамках трудовых отношений;
  • в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа;
  • в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • по издательским лицензионным договорам;
  • по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Как мы видим, в части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не указаны выплаты и вознаграждения по лицензионным договорам о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, секрета производства.

Положения ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" также не определяют лиц, получающих доход по лицензионному договору на передачу прав использования изобретения, полезной модели, ноу-хау, в числе застрахованных.

В свою очередь часть 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ предусматривает, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Как уже было указано нами выше, изобретения, полезные модели и секреты производства являются самостоятельными результатами интеллектуальной деятельности и не относятся к произведениям науки, литературы, искусства. При этом лицензионные договоры, по которым в рассматриваемой ситуации предоставляются права, являются договорами, связанными с передачей в пользование имущественных прав. Поэтому, на основании частей 1, 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, мы придерживаемся позиции, что выплачиваемое в Вашем случае лицензиару вознаграждение не является объектом обложения страховыми взносами. Аналогичное мнение нашло отражение в п. 1 письма Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 757-19 (смотрите также письма Минздравсоцразвития от 12.03.2010 N 559-19, ПФР от 23.09.2010 N 30-21/10057).

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то такие взносы начисляются, только если соответствующий договор содержит условия об обязанности организации уплачивать эти страховые взносы (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). В противном случае обязанность по их исчислению у организации-лицензиата отсутствует.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Завьялов Кирилл.