Вопрос-ответ

Переходят ли в случае ликвидации Лицензиата права на использование ПО на основании лицензионного договора к участникам Лицензиата?

В случае ликвидации лицензиата обязательство, возникшее на основании лицензионного договора, прекращается, а право использования результата интеллектуальной деятельности не входит в состав имущества, распределяемого среди участников.

Подробнее

20 Дек. 2015

Юридические риски при заключении лицензионного договора между правообладателем программного обеспечения и организацией.

Приведённое условие не соответствует действующему законодательству и является ничтожным. Включение такого условия в лицензионный договор может явиться основанием для признания лицензионного договора недействительным в целом.

Подробнее

20 Дек. 2015

Как правильно оформить передачу (отчуждение) прав от ООО-1 к ООО-2, не меняя название программного обеспечения, и зарегистрировать нового правообладателя в Роспатенте?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к числу объектов интеллектуальной собственности. Лицо, которому принадлежит исключительное право на такой объект (правообладатель, в том числе не являющийся автором), может распорядиться этим правом любым не противоречащим закону и существу права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Подробнее

20 Дек. 2015

Организация является правообладателем ноу-хау. Она заключила лицензионный договор, передала право использования лицензиату. Однако теперь организация хочет передать права и обязанности правообладателя по этому договору третьему лицу.

Исходя из п. 1 ст. 382 и ст. 391 ГК РФ права и обязанности по договору могут перейти к другому лицу на основании закона, а также на основании сделки (уступки права требования, перевода долга).

Подробнее

20 Дек. 2015

Вправе ли коммерческие организации заключить между собой безвозмездный договор об отчуждении исключительного права (лицензионный договор) на объект интеллектуальной собственности?

Безвозмездные договоры об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и безвозмездные лицензионные договоры могут быть заключены между коммерческими организациями.

Подробнее

20 Дек. 2015

Если автор (правообладатель) хочет полностью или частично отказаться от управления РАО его правами, когда он должен это сделать: до начала публичного исполнения его произведений или можно и в любое время после?

В соответствии с п. 1 ст. 1258 и п. 1 ст. 1270 ГК РФ исключительное право на музыкальное произведение принадлежит автору или соавторам произведения.

Подробнее

20 Дек. 2015

Облагаются ли выплаты, произведенные в адрес гражданина (лицензиара), страховыми взносами?

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения.

Подробнее

20 Дек. 2015

Будет ли российская организация считаться обладателем исключительного права на фильм, если она не обладает исключительными правами на использование сценария и его перевода?

Право на использование фильма как сложного объекта интеллектуальных прав возникает у организатора создания этого объекта и в том случае, если он обладает не исключительным правом на соответствующий сценарий, а лишь правом его использования на основании лицензионного договора.

Подробнее

20 Дек. 2015

Может ли издательство публиковать сборники статей без приобретения исключительных прав на статьи?

Для публикации указанных в вопросе статей издательству необходимо либо приобрести исключительные права на них, либо получить письменное согласие правообладателей либо лицензиатов на публикацию, заключив с ними, соответственно, лицензионные либо сублицензионные договоры.

Подробнее

20 Дек. 2015

Каков порядок налогообложения передачи "неиспользованных" прав у лицензиата?

Предметом лицензионного договора является предоставление правообладателем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

Подробнее

20 Дек. 2015