Вопрос-ответ

К предприятию обратилось лицо с иском о нарушении авторских прав и выплате компенсации в размере 5 млн. руб. Речь идет о запатентованной технологии производства.

Согласно информационным данным Роспатента, опубликованным в официальном бюллетене Роспатента, выданный патент, исключительные права на который принадлежат изобретателю, досрочно прекратил действие 02.04.2000 из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента. В последний раз пошлина была уплачена за период с 03.04.1999 по 02.04.2000 (10-ый год действия патента). В п. 5 ст. 1363 ГК РФ указано, что действие исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента, в том числе дополнительного патента, прекращается досрочно.

Правом восстановления патента в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, т.е. до 02.04.2003 (п. 1 ст. 1400 ГК РФ), патентообладатель не воспользовался.

По истечении срока действия исключительного права, как следует из ст. 1364 ГК РФ, изобретение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
Сохраняется ли авторское право у изобретателя на основании вышеизложенного?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Изобретение перешло в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения (в том числе и без согласия автора) и без выплаты вознаграждения за использование. Право авторства у изобретателя сохраняется.

Обоснование вывода:

I. Пунктом 7 ст. 1225 ГК РФ изобретение признается результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ). Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, считается автором изобретения, если не доказано иное. Автору изобретения принадлежат исключительное право и право авторства, а также другие права в случаях, предусмотренных ГК РФ, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения (п. 2 и п. 3 ст. 1345 ГК РФ).

Право авторства - это право признаваться автором изобретения, оно неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен (п. 2 ст. 1228, ст. 1356 ГК РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации право авторства у изобретателя сохраняется.
II. В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом (ст. 1233 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное. Он может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Согласно п. 1 ст. 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Согласно ст. 1346 ГК РФ на территории РФ признаются исключительные права только на изобретения, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ. Исключительное право на изобретение признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).
Патент на изобретение удостоверяет приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение (п. 1 ст. 1354 ГК РФ). Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения (п. 2 ст. 1354 ГК РФ). Право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения, реализовать его можно, только получив патент или уступив право на получение патента другому лицу (ст. 1357 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 1358 ГК РФ патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение).

Срок действия исключительного права на изобретение составляет двадцать лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1363 ГК РФ). Однако в силу ст. 1399 ГК РФ действие патента на изобретение прекращается досрочно в случае неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение в силе (со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе). Действие патента может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента (ст. 1400 ГК РФ).

По истечении срока действия исключительного права изобретение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование (ст. 1364 ГК РФ, а также, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.05.2011 N 46-В11-8, определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2014 N 503-О). Однако прекращение действия патента не затрагивает право авторства, которое возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем