Вопрос-ответ

Организация-заказчик заключила с организацией-исполнителем договор на выполнение научно-исследовательских работ (НИР). Согласно условиям договора права на результаты НИР принадлежат заказчику, право на подачу заявки и получение патента на созданные при выполнении договора изобретения принадлежит заказчику. В нарушение условий договора исполнителем были получены и зарегистрированы на него патенты на результаты работ.

Правомерно ли заключение между сторонами дополнительного соглашения к договору об отсутствии у заказчика претензий к исполнителю в связи с регистрацией последним на свое имя результатов работ (патентов)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заключение указанного в вопросе соглашения не противоречит закону. Однако этим соглашением целесообразно также изменить условие договора о том, какая из сторон имеет право на получение патента на изобретение.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства могут возникать в том числе из договора.

Согласно п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Из п. 3 ст. 772, п. 1 ст. 1371 ГК РФ следует, что исключительное право на изобретение, созданное при исполнении договора на выполнение научно-исследовательских работ и в силу ст. 1346 ГК РФ удостоверяемое патентом, в зависимости от условий самого договора может принадлежать как исполнителю, так и заказчику.

Согласно п.п. 1 и 3 ст. 450 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения и признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, если в самом договоре не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение возникших из него обязательств.

Одним из обстоятельств, с которыми закон связывает момент прекращения обязательств, является их надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ). В рассматриваемом случае очевидно, что возникшие из договора обязательства сторон не исполнены, поэтому договор признается действующим.

Стороны действующего договора вправе прийти к соглашению о его изменении. В этом случае обязательства сторон, установленные в первоначальном договоре, по общему правилу изменяются с момента заключения сторонами соответствующего соглашения (п. 1 ст. 450, п.п. 1 и 3 ст. 453 ГК РФ).

Следует учитывать, что заключение предлагаемого в вопросе дополнительного соглашения не приведет к надлежащему исполнению обязательств по договору, поскольку этим соглашением не изменяется условие договора о том, какая из сторон договора приобретает исключительные права на изобретение. Однако если дополнительным соглашением это условие будет изменено, то стороны тем самым приведут фактические отношения сторон в соответствие с условиями договора.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Штукатурова Татьяна, Александров Алексей.