Вопрос-ответ

24.02.2014 между двумя ИП заключен договор коммерческой концессии. В соответствии с его условиями правообладатель обязан зарегистрировать договор в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. До настоящего времени договор не зарегистрирован. Паушальный взнос перечислен пользователем правообладателю. Пользователь не осуществлял использование комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав.

Имеет ли право пользователь в данной ситуации потребовать от правообладателя возврата паушального взноса?

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо (п. 3 ст. 166 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, при несоблюдении данного требования такой договор считается ничтожным.

В силу п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если по недействительной сделке исполнение произведено только одной стороной, к отношениям сторон подлежат применению нормы о неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1103 ГК РФ, п. 27 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14).

Соответственно, в рассматриваемом случае сделка, оформленная договором коммерческой концессии, является ничтожной в силу п. 2 ст. 1028 ГК РФ, в связи с чем пользователь вправе обратиться в суд с требованием о применении последствий ее недействительности. Перечисленный пользователем правообладателю паушальный взнос является неосновательным обогащением последнего и подлежит возврату на основании п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1103 ГК РФ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Першина Елена, Барсегян Артем.