Вопрос-ответ

Гражданин РФ является автором фотографии (не содержащей его собственного изображения). Фотография размещена на футболках, рекламируемых итальянской организацией в интернете. Согласие на какое-либо использование автором не давалось.

Законодательство какой страны следует применять при судебной защите нарушенного авторского права гражданина РФ?

В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, входят в перечень произведений науки, литературы и искусства, которые являются объектами авторских прав.

Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

Пунктом 1 ст. 1256 ГК РФ определено, что исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется на произведения, обнародованные на территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства.

Пункт 1 ст. 11 ГК РФ гарантирует судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Согласно п. 1 ст. 1250 ГК РФ интеллектуальные права (к которым в силу ст. 1226 ГК РФ относится исключительное право) защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Раздел VI "Международное частное право" части третьей ГК РФ не определяет право, применимое к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных юридических лиц, связанным с защитой нарушенных авторских прав, когда такие отношения имеют внедоговорной характер. В соответствии с п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3 ГК РФ) и обычаев, признаваемых в РФ. Пунктом 2 той же статьи установлено, что, если в соответствии с пунктом 1 этой статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

Полагаем, что, поскольку авторское право на произведение, о котором идет речь в вопросе, с момента создания этого произведения признается и защищается законодательством РФ, оснований для применения при судебной защите этого права законодательства иностранного государства (Италии) лишь в связи с тем, что в правоотношении участвует итальянская компания, не имеется, если судебная защита осуществляется на территории РФ.

В связи с этим необходимо обратить внимание на правила определения подсудности, установленные АПК РФ и ГПК РФ.

В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Кроме того, иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории РФ имущества ответчика, а иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства (ч.ч. 3, 5 ст. 36 АПК РФ). Аналогичные правила предусмотрены ст. 28, ч.ч. 1, 2 ст. 29 ГПК РФ.

Таким образом, иностранная компания может быть привлечена в качестве ответчика по иску, поданному в российский суд, только в случаях, если она имеет на территории РФ филиалы или представительства либо принадлежащее ей имущество. В ином случае иск к такой компании, очевидно, не может быть предъявлен на территории РФ.

Однако, если законодательство страны, закону которой подчиняется иностранная компания, допускает обращение с иском в суд этой страны российского гражданина, сказанное выше, в принципе, не лишает его возможности защитить свои права на территории этого государства. Так, п. 1 ст. 1 Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам (Рим, 25 января 1979 г.) (ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 06.05.1986, Президентом Итальянской Республики - 29.01.1986) предусмотрено, что граждане одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и граждане этой Договаривающейся Стороны. Пунктом 2 той же статьи установлено, что граждане одной Договаривающейся Стороны имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и в иные учреждения другой Договаривающейся Стороны, к компетенции которых в соответствии с ее законодательством относятся гражданские дела, могут выступать в них, возбуждать ходатайства и предъявлять иски на тех же условиях, как и граждане другой Договаривающейся Стороны.

Следует отметить, что ни упомянутой Конвенцией, ни иным международным договором, заключенным между РФ и Италией, не предусмотрено применение судом Итальянской Республики норм российского права при рассмотрении спора о защите нарушенных авторских прав, принадлежащих российскому гражданину.

И Россия, и Италия являются участниками Союза по охране прав авторов на их литературные и художественные произведения, в связи с чем на них распространяется Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09 сентября 1886 г. (вступила в силу для России 13.03.1995, для Италии - 05.12.1887, далее - Конвенция).

Пунктом 1 ст. 5 Конвенции определено, что в отношении произведений, по которым авторам предоставляется охрана в силу Конвенции, авторы пользуются в странах Союза, кроме страны происхождения произведения, правами, которые предоставляются в настоящее время или могут быть предоставлены в дальнейшем соответствующими законами этих стран своим гражданам, а также правами, особо предоставляемыми Конвенцией.

Согласно п. 2 той же статьи, помимо установленных Конвенцией положений, объем охраны, равно как и средства защиты, представляемые автору для охраны его прав, регулируются исключительно законодательством страны, в которой потребуется охрана.

Также п. 3 этой статьи предусматривает, что охрана прав автора в стране происхождения произведения регулируется внутренним законодательством.

Таким образом, Конвенция обязывает каждое из государств-участников предоставлять гражданам другого государства те же авторские права, что и собственным гражданам, но не обязывает при рассмотрении судебных споров в одной из стран применять право другой страны.

Поэтому применимое в рассматриваемой ситуации право будет, по нашему мнению, определяться законодательством того государства, в котором будет предъявлен иск о защите нарушенных авторских прав.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел, Александров Алексей.