Вопрос-ответ

Российская организация заключила договор авторского заказа с гражданином Белоруссии, не являющимся ИП, работу он выполняет на территории Белоруссии и материалы заказчику высылает в электронном виде. Оплата осуществляется путем перевода на банковский счет. В соответствии с договором авторского заказа исключительные права на произведение переходят к российской организации.

Возникает ли у российской организации обязанность удерживать НДФЛ по ставке 30%? Возникает ли необходимость документального подтверждения статуса плательщика НДФЛ?

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1288 ГК РФ договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

В соответствии с п. 3 ст. 1288 ГК РФ в случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

В соответствии со ст. 1285 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ определен нормами главы 23 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Как мы поняли, в рассматриваемом случае гражданин Республики Беларусь для целей исчисления НДФЛ налоговым резидентом РФ не признается.

Объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Порядок отнесения доходов к источникам в РФ и к источникам за пределами РФ регулируется нормами ст. 208 НК РФ.

На наш взгляд, положения ст. 208 НК РФ не содержат специальных правил для определения источника получения доходов для вознаграждения по договору авторского заказа, предусматривающему переход к заказчику исключительных прав на созданное исполнителем произведение. Поэтому с учетом п. 7 ст. 3 НК РФ считаем возможным на основании пп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ квалифицировать доходы, полученные физическим лицом - исполнителем, в рассматриваемой ситуации в качестве доходов от источников за пределами РФ.

Минфин России также неоднократно выражал позицию, согласно которой доход от отчуждения авторских прав, созданных по договору авторского заказа на территории иностранного государства, не относится для целей главы 23 НК РФ к доходам от источников в РФ (письма Минфина России от 28.08.2012 N 03-04-06/6-259, от 16.12.2008 N 03-04-06-01/370).

Следовательно, у физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в рассматриваемой ситуации не возникает объекта обложения НДФЛ на территории РФ, а у Вашей организации - обязанностей налогового агента.

Данный вывод не противоречит положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 21 апреля 1995 г.) (ст. 7 НК РФ).

Следует отметить, что нормы главы 23 НК РФ прямо не возлагают на организации, выплачивающие доходы физическим лицам, обязанностей по документальному подтверждению налогового статуса указанных физических лиц. В то же время наличие указанных сведений является необходимым условием надлежащего выполнения организацией функций налогового агента по НДФЛ (ст. 24, ст. 226 НК РФ). Однако нормами законодательства о налогах и сборах не установлено правил подтверждения организацией - источником выплаты дохода фактического времени нахождения физических лиц - получателей дохода в РФ или за ее пределами.

Минфин России в письме от 16.03.2012 N 03-04-06/6-64 по данному вопросу отмечает следующее:

  • ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода возлагается на организацию-источник его выплаты;
  • для надлежащего выполнения функций налогового агента по НДФЛ организация может запрашивать у физических лиц - получателей дохода необходимые сведения и документы, подтверждающие их налоговый статус;
  • перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за пределами РФ, НК РФ не установлено. Такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы;
  • установление налогового статуса физических лиц - получателей дохода производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации;
  • при получении физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, доходов от источников за пределами РФ, не являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц в РФ, подтверждения того, что физические лица - получатели указанных доходов являются резидентами иностранного государства, не требуется.

При этом в письмах Минфина России от 04.02.2008 N 03-04-07-01/20, ФНС России от 23.09.2008 N 3-5-03/529@ отмечается, что документы, необходимые для удержания НДФЛ в соответствии с его налоговым статусом, налогоплательщик может предоставить налоговому агенту самостоятельно либо по его запросу.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аксенов Михаил, Игнатьев Дмитрий.