Вопрос-ответ

Согласно постановлению Правительства РФ от 18.04.2012 N 343 образовательное учреждение должно разместить на своем официальном сайте в сети Интернет положения о структурных подразделениях. Однако указанные положения, разработанные государственным бюджетным образовательным учреждением, являются интеллектуальной собственностью, так как за их разработку специализированной организации были уплачены денежные средства.

Можно ли в данном случае не размещать положения о структурных подразделениях в сети Интернет для всеобщего доступа?

Действительно, образовательное учреждение обязано обеспечивать открытость и доступность информации, указанной в п. 4 ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании" (далее - Закон об образовании), путем размещения ее на официальном сайте образовательного учреждения в сети Интернет (п. 5 ст. 32 указанного Закона). Размещению в сети Интернет подлежат, в частности, сведения о наименовании структурных подразделений, включая филиалы и представительства, фамилии, имена, отчества, должности их руководителей, места нахождения, графики работы, справочные телефоны, адреса сайтов в сети Интернет, адреса электронной почты, а также копии положений о структурных подразделениях (пп. "а" п. 2 Правил, утвержденных упомянутым Вами постановлением Правительства РФ от 18.04.2012 N 343).

Обеспечение образовательным учреждением открытости и доступности информации, предусмотренной п. 4 ст. 32 Закона об образовании, является предметом федерального государственного контроля, при этом контролирующими органами анализируется содержание сайта учреждения на предмет наличия и соответствия указанных сведений требованиям законодательства (п. 2.1.2 Приложения N 1 к Методическим рекомендациям по организации и проведению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования, федерального государственного контроля качества образования в образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, доведенным письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.07.2012 N 05-2680).

Каких-либо оснований, при наличии которых образовательное учреждение вправе не размещать на своем сайте указанную выше информацию, законодательство не предусматривает, а за нарушение требований п. 4 ст. 32 Закона об образовании образовательное учреждение может быть привлечено к административной ответственности (смотрите, например, постановление Борского городского суда Нижегородской области от 18.09.2012 N 5-55/2012). Поэтому разместить соответствующую информацию на сайте учреждение обязано.

С другой стороны, если указанные в вопросе документы относятся к объектам авторских прав, то их размещение на сайте также может повлечь для образовательного учреждения неблагоприятные последствия, однако несколько иного характера. Несмотря на то, что прямо к объектам авторских прав гражданское законодательство относит лишь произведения науки, литературы, искусства (независимо их от достоинств, назначения и способа выражения) и программы для ЭВМ, предусмотренный ГК РФ перечень объектов авторских прав не является исчерпывающим (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Вместе с тем авторские права не распространяются, в частности, на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). Разъясняя эту норму, Пленумы Верховного и Высшего Арбитражного Судов в п. 28 постановления от 26.03.2009 N 5/29 указали, что при анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что таковым является только тот результат, который создан творческим трудом, и пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. В судебной практике можно встретить примеры дел, в которых суды допускают, что тексты, не относящиеся в строгом смысле к произведениями литературы (науки, искусства), могут являться объектами авторских прав (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 09.11.2012 N Ф09-9988/12 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2012 N 17АП-6112/12, где суды указали, что не охраняется авторским правом концепция или методика, но описание концепции или изложение методики может признаваться произведением, охраняемым авторским правом). Иными словами, нельзя исключить, что указанные в вопросе положения о структурных подразделениях относятся к объектам авторских прав. При этом, разумеется, само по себе то обстоятельство, что эти положения были приобретены учреждением по возмездному договору, не делает их объектами интеллектуальной собственности.

Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается разрешением (абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, прямо предусмотренных ГК РФ (смотрите, например, ст.ст. 1272, 1280 ГК РФ и другие). Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Поскольку размещение объекта авторского права на сайте в сети Интернет представляет собой частный случай его использования путем доведения до всеобщего сведения (пп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ, смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013 N 09АП-40317/12), такое размещение правомерно лишь при наличии согласия на это правообладателя. Следовательно, если правообладателем не является само учреждение (исключительные права на указанные в вопросе положения не перешли к нему по условиям договора с лицом, разработавшим эти положения), для правомерного размещения текстов документов на своем сайте ему следует приобрести либо исключительные права на них (ст. 1234, ст. 1285 ГК РФ), либо право использования этих произведений соответствующим способом (ст.ст. 1235-1238 ГК РФ). В ином случае размещение охраняемого авторским правом объекта в сети Интернет может повлечь последствия, предусмотренные ст.ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда, Александров Алексей.