Вопрос-ответ

В организацию, занимающуюся деятельностью кафе, ресторанов, поступило уведомление от Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" (далее - РАО) с предложением заключить лицензионный договор на право исполнения публичных произведений со ссылкой на ст.ст. 1235, 1286, 1243, абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ, а также п. 3 ст. 1244 ГК РФ. С указанием на ответственность в соответствии со ст. 1301 ГК РФ. В зданиях кафе, ресторана воспроизводятся фонограммы музыкальных произведений. Правомерны ли действия РАО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Юридическое лицо, организующее публичное исполнение фонограмм музыкальных произведений в зданиях кафе, ресторана, обязано выплачивать соответствующее вознаграждение в пользу правообладателя. Для этого ему необходимо заключить договор о выплате вознаграждения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ произведения науки, литературы и искусства являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Музыкальные произведения с текстом или без текста относятся к произведениям искусства и являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, включающие в себя исключительное право, которое является имущественным правом (п. 1 ст. 1255, ст. 1226 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 1270 ГК РФ установлено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ.

По общему правилу другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным (п. 1 ст. 1229 ГК РФ) и влечет ответственность, установленную законодательством, кроме случаев, когда ГК РФ допускает такое использование.

Смежными с авторскими правами являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние. При этом исключительное право также относится к смежным правам (ст. 1303 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1242 ГК РФ авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). Соответствующие полномочия возникают у таких организаций на основании договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключаемых ими в письменной форме с правообладателями (п. 3 ст. 1242 ГК РФ).

Тем организациям по управлению правами, которые получили государственную аккредитацию, законодательство предоставляет возможность управлять правами и осуществлять сбор вознаграждения в пользу всех правообладателей вне зависимости от того, заключены ли с ними соответствующие договоры (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

В настоящее время аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, является Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество" (приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 15.08.2008 N 16).

Одним из видов использования произведений, указанных в п. 2 ст. 1270 ГК РФ, является их публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

Согласно ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускаются без получения соответствующих разрешений правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

Сбор вознаграждения за публичное исполнение фонограммы и его распределение между правообладателями осуществляются именно организацией по управлению правами на коллективной основе, имеющей государственную аккредитацию на осуществление деятельности в соответствующей сфере коллективного управления (п. 2 ст. 1326, п.п. 1, 2 ст. 1244 ГК РФ).

Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения установлен соответствующими Правилами (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988.

Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением (п. 2 Правил).

Получателями вознаграждения являются исполнители и изготовители фонограмм, чьи исключительные права на фонограммы и исполнения действуют (признаются) на территории РФ в соответствии со ст. 1321 и ст. 1328 ГК РФ (п. 3 Правил).

В соответствии с п. 6 Правил выплата вознаграждения может быть осуществлена получателю вознаграждения как непосредственно, так и через организацию, управляющую правами указанного лица на основе договора с ним, о чем аккредитованная организация по управлению правами на коллективной основе письменно уведомляет получателя вознаграждения.

Вознаграждения за использование фонограмм выплачиваются на основании договоров, заключенных между плательщиками и аккредитованными организациями. В договорах устанавливаются сроки выплаты вознаграждения, а также его размер (п. 4 Правил).

В п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 суды разъяснили, что лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.

Именно это лицо должно заключить договор о выплате вознаграждения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение (ст. 1243 ГК РФ).

Таким образом, воспроизведение фонограмм музыкальных произведений в зданиях кафе, ресторана является публичным исполнением. Организатор такого исполнения должен заключить с правообладателем или соответствующей организацией по управлению правами на коллективной основе договор о выплате вознаграждения (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 05 августа 2009 г. NА05-3883/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 08 сентября 2008 г. N А43-30552/2007-29-103, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2014 г. N 10АП-13130/14, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 сентября 2014 г. N 16АП-2216/14, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2013 г. N 10АП-9890/13, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2015 г. N 13АП-23559/14, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2015 г. N 15АП-180/15, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2014 г. N 09АП-21736/14, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2013 г. N 13АП-15663/13, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2013 г. N 13АП-5513/13).

При этом обязанность выплатить обладателю исключительного права вознаграждение за публичное исполнение произведения возникает в силу закона (ст. 1326 ГК РФ) вне зависимости от наличия договора, заключенного организатором публичного исполнения (пользователем соответствующих фонограмм) с правообладателем или соответствующей организацией по управлению правами на коллективной основе (смотрите, например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05 августа 2008 г. N 18АП-4565/2008). Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе (независимо от того, заключены ли с этой организацией соответствующие договоры) отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения (п. 4 ст. 1326 ГК РФ).

Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав установлена ст. 1311 ГК РФ. Согласно указанной норме обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, ст. 1252, ст. 1253 ГК РФ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, или двойную стоимость права использования объекта смежных прав, определяемую исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта тем способом, который использовал нарушитель.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Першина Елена, Золотых Максим.