Вопрос-ответ

Согласно ст. 1281 ГК РФ срок действия исключительного права - в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных случаев, предусмотренных в других частях статьи).

Если юридическое лицо приобрело исключительное право на аудиовизуальное произведение в силу нормы о служебном задании (авторы - работники юридического лица), то каким образом отсчитывается срок действия исключительного права для юридического лица? Нужно ли отслеживать срок жизни авторов - физических лиц?

Противоречит ли нормам законодательства указание в лицензионном договоре, что право использования аудиовизуального произведения передается бессрочно, а не на срок действия исключительного права?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Независимо от того, кому принадлежит исключительное право на произведение, а также от того, является ли произведение служебным, срок действия исключительного права на него определяется исключительно в соответствии со ст. 1281 ГК РФ.

В случае включения в лицензионный договор условия о том, что право использования произведения передается бессрочно, такой договор будет считаться заключенным на пять лет.

Для передачи права использования произведения на весь срок действия исключительного права срок действия договора должен быть определен путем указания на момент прекращения действия исключительного права.

Обоснование вывода:

В силу ст. 1257 ГК РФ автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Автору произведения, помимо исключительного права на произведение, принадлежит, в частности, право авторства (ст. 1255 ГК РФ). Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в связи с чем при переходе исключительного права на произведение от автора к другому лицу (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ), равно как и в случае возникновения у работодателя исключительного права на служебное произведение (ст. 1295 ГК РФ), право авторства сохраняется за гражданином, творческим трудом которого создано произведение (ст. 1265 ГК РФ). Иными словами, независимо от принадлежности исключительного права на произведение автором произведения остается создавший его гражданин.

Исключительное право на произведение (если иное не следует из ст. 1281 ГК РФ) действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). Предусмотренный этой нормой порядок определения срока действия исключительного права не поставлен законом в зависимость от того, кому принадлежит исключительное право на произведение. Поэтому обладатель такого права (независимо от того, является ли им автор или иное лицо) имеет возможность разрешать или запрещать другим лицам использование произведения и распоряжаться исключительным правом на произведение (в том числе предоставлять другим лицам право использовать произведение на основании лицензионного договора) только в пределах семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По истечении указанного срока действие исключительного права на произведение прекращается, произведение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом независимо от согласия бывшего правообладателя (ст. 1282 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Если ГК РФ не предусмотрено иное, в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Иными словами, закон допускает возможность существования только такого лицензионного договора, срок действия которого определен предусмотренными ГК РФ способами.

Установленный сделкой срок может быть определен календарной датой, истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Очевидно, что условие лицензионного договора о его бессрочном характере свидетельствует о том, что конкретный срок, на который передается право использования произведения, не определен ни одним из предусмотренных ст. 190 ГК РФ способов. Поэтому при наличии в лицензионном договоре такого условия он, в силу п. 4 ст. 1235 ГК РФ, должен считаться заключенным на пять лет. Истечение же срока действия исключительного права, как видно из ст. 1281 ГК РФ, является неизбежным событием, поэтому сформулированное таким образом условие о сроке лицензионного договора должно рассматриваться как соответствующее ст. 190 ГК РФ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория, Александров Алексей.