Вопрос-ответ

Принадлежат ли интеллектуальные права на государственные и национальные стандарты государству? Сохраняются ли авторские права на такие стандарты у их разработчиков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Национальные стандарты не являются объектами интеллектуальных прав. Разработчики проекта национального стандарта обладают авторскими правами только в отношении проекта этого документа.

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что со дня вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) государственные и межгосударственные стандарты, принятые до 1 июля 2003 года, признаны национальными стандартами (п. 1 постановления Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4). На сегодняшний день сочетание "государственный стандарт" в целях стандартизации не используется и охватывается правовым термином "национальный стандарт".

В настоящее время национальные стандарты утверждаются приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (подп. 5.4.6 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 294; п. 4 Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению, утвержденного приказом Минпромторга РФ от 27.05.2009 N 445). Следовательно, национальный стандарт является официальным документом государственного органа власти.

Согласно ст. 2 (5) Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 законодательством России, участвующей в этой Конвенции, может определяться охрана, предоставляемая официальным текстам законодательного, административного и юридического характера и официальным переводам таких текстов. Однако соответствующих положений в законодательстве РФ не содержится.

С точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности, проект национального стандарта представляет собой результат интеллектуальной деятельности в форме произведения, авторские права на которое возникают у его разработчика (пп. 1 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259, ст. 1264 ГК РФ). В свою очередь, утвержденные в установленном порядке национальные стандарты не входят в число охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, поскольку официальные документы государственных органов исключены из числа объектов авторских прав (п. 6 ст. 1259 ГК РФ).

Правовые нормы о техническом регулировании корреспондируют данному положению Гражданского кодекса РФ. Так, национальные стандарты отнесены к общедоступной информации, подлежащей официальному опубликованию и находящейся в свободном бесплатном доступе (ст. 43 Закона N 184-ФЗ, п. 6 Положения об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.09.2003 N 594).

Отметим, что на основании абзаца третьего п. 2 ст. 1264 ГК РФ после официального принятия к рассмотрению проекта официального документа государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией проект может использоваться без указания имени разработчика. По сути, это означает, что с указанного момента за разработчиком проекта национального стандарта сохраняется только право авторства на проект (п. 1 ст. 1265 ГК РФ).

Таким образом, национальные стандарты не являются объектами интеллектуальных и, в частности, авторских прав, принадлежащих кому бы то ни было. Ни государство, ни иные лица не обладают интеллектуальными правами на национальные стандарты. Разработчики же проекта национального стандарта обладают авторскими правами только на его проект, но не на сам стандарт.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан, Александров Алексей.