Вопрос-ответ

Группа врачей, являющихся членами общественной организации, занимается написанием научных статей, издаваемых в виде брошюр. Каких-либо соглашений между врачами и указанной организацией относительно прав на статьи заключено не было. В трудовых отношениях с организацией врачи не состоят. Издание брошюр осуществляется исключительно по инициативе авторов статей, без участия общественной организации.

Обладает ли общественная организация какими-либо правами на издаваемые ее членами научные статьи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При изложенных обстоятельствах общественная организация не обладает правами на использование указанных в вопросе статей.

Обоснование вывода:

Научные статьи относятся к объектам авторских прав - литературным произведениям и являются одним из видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (пп. 1 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 ГК РФ, ст. 2 Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 г.).

Авторские права - это интеллектуальные права на произведение, включающие в себя исключительное право, которое является имущественным правом (п. 1 ст. 1255, ст. 1226 ГК РФ). Как следует из ст.ст. 1229, 1270 ГК РФ, исключительное право на произведение принадлежит автору произведения или иному правообладателю. По общему правилу только лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Помимо исключительного (имущественного) права на произведение, его автору могут принадлежать также личные неимущественные права, а также иные права, такие как право следования, право доступа и другие (ст.ст. 1226, 1255 ГК РФ). Личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы (п. 2 ст. 1228 ГК РФ).

Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257, п. 1 ст. 1228 ГК РФ). Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное (пп. 1, 2 ст. 1258 ГК РФ).

Первоначально исключительное право на произведение возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ). Так, например, исключительное право может принадлежать работодателю автора (служебное произведение, ст. 1295 ГК РФ); лицу, заказавшему по договору его создание автору (ст. 1288 ГК РФ). Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя (ст. 1241 ГК РФ). Приведенные в вопросе обстоятельства к таким основаниям законом не отнесены.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор) (ст.ст. 1233-1236 ГК РФ).

Ни членство указанных в вопросе авторов статей в общественной организации, ни то, что в названии издания используется наименование этой общественной организации, не являются основанием для перехода к этой организации исключительных прав на указанные в вопросе статьи либо для возникновения у нее каких-либо прав в отношении этих произведений.

Таким образом, если общественная организация не заключала с авторами научных статей каких-либо соглашений, она вправе использовать научные статьи только в предусмотренных в ст.ст. 1272-1280 ГК РФ случаях, когда допускается свободное использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. В частности, в силу ст. 1274 ГК РФ допускается цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аносова Юлия, Александров Алексей.