Вопрос-ответ

Можно ли при строительстве птичника обойтись без авторского надзора за соблюдением проекта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При строительстве птичника привлечение автора к осуществлению авторского надзора за строительством не является обязательным.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ст. 1294 ГК РФ автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

В настоящее время действует Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений", утвержденный постановлением Госстроя России от 10.06.1999 N 44 (далее - Свод правил). Понятие "авторского надзора" раскрывается в п. 3.1 Свода правил. Под ним понимается услуга по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемая в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. При этом указанной нормой Свода правил также предусмотрено, что необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

Кроме того, из содержания п. 1.3 Свода правил можно сделать вывод, что авторский надзор должен проводиться в случаях, прямо установленных законодательством (смотрите, например п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"), а также, если это предусмотрено договором между заказчиком и проектировщиком или распорядительным документом (приказом) организации, ведущей проектирование, инвестирование и строительство объекта.

Отметим также, что отношения по проектированию и строительству регламентируются Градостроительным кодексом РФ (далее - ГрК РФ). Согласно ч. 1 ст. 53 ГрК РФ в процессе строительства в обязательном порядке проводится строительный контроль, в том числе и с целью проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Вместе с тем ч. 2 ст. 53 ГрК РФ застройщику (или заказчику) предоставлено право по своей инициативе привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Отсюда можно сделать вывод, что обязанности по привлечению автора проекта к проведению надзора за строительством на предмет проверки соответствия выполняемых строительных работ проекту Градостроительным кодексом РФ также не предусмотрено.

Госстрой РФ в п. 4.2 Практического пособия по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений тоже указал, что если необходимость осуществления авторского надзора не установлена законодательными и иными нормативными правовыми актами, решение об осуществлении авторского надзора принимается Заказчиком самостоятельно.

Таким образом, по нашему мнению, привлечение автора для осуществления авторского надзора за строительством, если это прямо не предусмотрено законом, не является обязательным.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Карасевич Любовь, Кузьмина Анна.