Вопрос-ответ

Издательство намерено выпускать с целью реализации сборники статей авторов как из журналов, учредителем которых является само издательство, так и из журналов, в которых издательство выступает их соучредителем, а также из журналов других издательств. Издательство не имеет письменных соглашений с авторами статей.

В сторонних издательствах журналов, в которых печатаются статьи авторов (данные статьи также планируется включить в сборник), авторы выражают согласие на печать своих статей в журналах. При этом условия использования издательствами статей не обговариваются. Издательство имеет соглашения с некоторыми из данных сторонних издательств о том, что оно может тиражировать статьи, печатающиеся в журналах данных издательств. С некоторыми издательствами такие соглашения в письменной форме отсутствуют. Соглашений с авторами данных статей издательство не имеет.

Может ли издательство публиковать сборники статей без приобретения исключительных прав на статьи и без получения письменного согласия правообладателей либо лицензиатов на публикацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для публикации указанных в вопросе статей издательству необходимо либо приобрести исключительные права на них, либо получить письменное согласие правообладателей либо лицензиатов на публикацию, заключив с ними, соответственно, лицензионные либо сублицензионные договоры.

Обоснование вывода:

Литературные произведения (под которыми понимаются и статьи) относятся к объектам авторских прав и являются одним из видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, прямо предусмотренных ГК РФ (смотрите, например, ст. 1272, 1280 ГК РФ и другие). Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами (абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Следовательно, для правомерного использования (публикации и последующего распространения) произведений (статей) в рассматриваемой ситуации издательству следует приобрести права на такое использование статей. Такие права могут быть приобретены следующими способами:

  • приобретение исключительных прав путем заключения с правообладателями (таковыми могут быть как авторы произведений, так и иные лица, которым принадлежат исключительные права на произведения) договоров об отчуждении исключительного права на произведения (ст. 1234 ГК РФ);
  • заключение лицензионных договоров об использовании произведений с их правообладателями (ст. 1235, ст. 1286 ГК РФ) либо сублицензионных договоров (ст. 1238 ГК РФ) с имеющими право на заключение таких договоров лицензиатами (то есть лицами, которым предоставлено право использовать произведения на основании лицензионных договоров).

Изложенные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о наличии у издательства права публиковать статьи авторов. По лицензионному договору о предоставлении права использования произведения одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Обязательство может создавать права для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), но лишь в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Поэтому заключенные указанными в вопросе организациями ("журналами") договоры с авторами статей могут свидетельствовать о возможности публикации статей лицами, не являющимися стороной этих договоров (в том числе вашей организацией), только в том случае, если это прямо предусмотрено договорами. В иных случаях для публикации той или иной статьи в сборнике издательству необходимо приобрести право на это указанными выше способами. То обстоятельство, что издательство является одним из учредителей (либо единственным учредителем) лица, заключившего договор с автором, при этом значения не имеет.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кузнецова Елена, Александров Алексей.