Вопрос-ответ

Кто может осуществлять авторский надзор за строительством, в случае если автор проекта (юридическое лицо) фактически прекратил свою деятельность, но продолжает числиться в ЕГРЮЛ?

Какими документами в данном случае может быть оформлено ведение авторского надзора за строительством?

Существует ли законодательное требование обязательности ведения авторского надзора при строительстве объекта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для осуществления строительного контроля в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, называемой на практике "авторским надзором", заказчик вправе привлечь не только организацию, разработавшую проектную документацию, но и другое лицо.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 ст. 1294 ГК РФ автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. При этом автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).

Таким образом, исходя из норм Гражданского кодекса РФ, авторский надзор может осуществлять только автор проекта - физическое лицо.

Вместе с тем отношения по строительству регламентируются Градостроительным кодексом РФ (далее - ГрК РФ), согласно ст. 53 которого в процессе строительства в обязательном порядке проводится строительный контроль, в том числе и с целью проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. В силу положений ч. 2 ст. 53 ГрК РФ в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится застройщиком или заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. На наш взгляд, указанную норму следует понимать так, что застройщик (заказчик) может привлечь к строительному контролю в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации лиц, разработавших данную документацию, но не обязан этого делать, а может привлечь и иных лиц, обладающих правами на подготовку проектной документации. Иное толкование указанной нормы делает практически невозможным осуществление строительного контроля в случае отказа автора проектной документации от участия в реализации проекта, и соответственно, ограничивает заказчика проекта в его праве на реализацию проекта (пп. 10 п. 2 ст. 1270, ст. 1294 ГК РФ), поскольку осуществление строительства без проведения строительного контроля повлечет ответственность застройщика либо заказчика за нарушение требований нормативных документов в области строительства (ст. 9.4 КоАП РФ).

При этом, насколько нам известно, на практике в строительстве под "авторским надзором" понимается услуга по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемая в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Это определение дано в п. 3.1 Свода правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" (далее - Свод правил), утвержденного постановлением Госстроя России от 10.06.1999 N 44. Указанной нормой Свода правил также предусмотрено, что необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объектов.

Таким образом, на практике в строительной сфере под "авторским надзором" понимают именно проверку соответствия выполняемых работ проектной документации какой-либо проектной организацией (а не обязательно автором), являющуюся частью строительного контроля, необходимость проведения которого установлена ст. 53 ГрК РФ.

Иными словами, следует различать авторский надзор как право, принадлежащее автору архитектурного проекта, и авторский надзор как услугу, которая оказывается заказчикам (застройщикам) лицами, осуществляющими подготовку проектной документации, на основании гражданско-правовых договоров с соблюдением административных процедур и правил, установленных подзаконными актами. Такая услуга оказывается, как правило, не лично авторами проекта, что в большинстве случаев на практике невозможно, а разработчиками проектной документации (то есть проектными организациями в лице их представителей).

Поэтому считаем, что в случае, если организация, разработавшая проектную документацию, фактически прекратила всякую деятельность, то в целях проверки соответствия выполняемых работ разработанной проектной документации, заказчик может привлечь иное лицо, обладающее правами на подготовку проектной документации.

Документальное оформление авторского надзора заключается в ведении журнала авторского надзора в соответствии с требованиями, изложенными в п.п. 5.1-5.5 Свода правил. Данный журнал должен вестись регулярно, должен быть пронумерован, прошнурован, оформлен всеми подписями на титульном листе и скреплен печатью заказчика. Журнал передается заказчиком подрядчику и находится на площадке строительства до его окончания. Журнал заполняется руководителем или специалистами, осуществляющими авторский надзор, заказчиком и уполномоченным лицом подрядчика. В данном журнале регистрируется каждое посещение объекта строительства специалистами. Запись о проведенной работе по авторскому надзору удостоверяется подписями ответственных представителей заказчика и подрядчика. Запись выполняется также при отсутствии замечаний. Записи и указания специалистов излагаются четко, с необходимыми ссылками на действующие строительные нормы и правила, государственные стандарты, технические условия.

Обратим внимание, что п. 32 Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного на основании ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 N 624, к строительным работам, требующим получения свидетельства о допуске, отнесены работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Соловьев Олег, Серков Аркадий.