Вопрос-ответ

Авторским коллективом бюджетного учреждения (высшее учебное заведение) разработан объект архитектуры "Стела". Строительство объекта осуществлялось силами подрядных организаций. На балансе университета "Стела" учтена в составе нефинансовых активов как объект основных средств по стоимости произведенных затрат на сооружение. Учреждение планирует зарегистрировать архитектурный проект, по которому был создан объект архитектуры "Стела", как объект интеллектуальной собственности.

Какие документы необходимо оформить для возникновения и регистрации авторского права и постановки на учет данного проекта в качестве нематериального актива?

Каков порядок оценки авторского права для определения балансовой стоимости?

Какими бухгалтерскими проводками и документами оформляется данная операция?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Принятие к учету нематериальных активов бюджетным учреждением должно соответствовать требованиям п.п. 56-57 Инструкции N 157н. Принятие к бухгалтерскому учету нематериального актива по первоначальной стоимости, сформированной при его изготовлении, может быть отражено на основании Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма 0306001) по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 102 00 000 "Нематериальные активы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы".

В настоящее время единой методики расчета первоначальной стоимости нематериальных активов, создаваемых бюджетными учреждениями, нет. Поэтому в каждом конкретном учреждении следует разработать собственную методику исходя из специфики деятельности учреждения. Общий перечень расходов, формирующий первоначальную стоимость нематериальных активов, перечислен в п. 62 Инструкции N 157н.

Обоснование вывода:

Согласно п. 56 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), к бухгалтерскому (бюджетному) учету в качестве нематериальных активов принимаются нематериальные объекты (отсутствует материально-вещественная форма), исключительные права на которые принадлежат учреждению на праве оперативного управления или приобретены по договору лизинга (сублизинга), предназначенные для неоднократного или постоянного использования в процессе деятельности учреждения:

  • при производстве готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг);
  • для осуществления государственных полномочий (функций);
  • для управленческих нужд.

Активы, удовлетворяющие перечисленным выше условиям, учитываются в составе нематериальных активов независимо от их стоимости, если:

  • существование актива подтверждено документально;
  • имеется возможность идентификации (выделения, отделения) данного актива от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива.

Согласно п. 57 Инструкции N 157н в составе нематериальных активов бюджетные учреждения не учитывают:

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие ожидаемых и (или) предусмотренных договором (государственным (муниципальным) контрактом) результатов;
  • незаконченные и не оформленные в установленном законодательством РФ порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Наличие исключительных прав учреждения на нематериальный актив должно быть подтверждено документально в случаях, установленных действующим законодательством.

В настоящее время п. 1 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав прямо относит произведения архитектуры. Действующее гражданское законодательство, к сожалению, не дает определение произведения. При этом от произведения следует отличать материальный носитель (вещь) - экземпляр произведения, в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности (ст. 1227 ГК РФ).

В отличие от объектов патентных прав для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (ч. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, регистрация исключительных прав на архитектурный проект не требуется. При этом документальным подтверждением существования актива может являться проектная документация.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной (фактической) стоимости (п.п. 23, 62 Инструкции N 157н), определяемой в соответствии с требованиями п. 62 Инструкции N 157н и формируемой, при необходимости, на счете 106 02 "Вложения в нематериальные активы", которая складывается в том числе из:

  • расходов по оплате труда сотрудников, непосредственно занятых в процессе создания нематериального актива;
  • расходов на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и имущества, амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, задействованным при создании актива;
  • иных расходов, непосредственно связанных с созданием актива и обеспечением условий для его использования в запланированных целях;
  • регистрационных сборов, государственных пошлин, патентных пошлин и иных подобных платежей, произведенных в связи с получением исключительных или имущественных прав на созданные объекты;
  • стоимости консультационных и информационных услуг, связанных с созданием объекта.

Пункт 62 Инструкции N 157н содержит также перечень затрат учреждения, которые не подлежат включению в сумму фактических вложений, это:

  • общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с созданием объекта;
  • расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам предшествующих отчетных периодов, которые были признаны доходами и расходами;
  • расходы, непосредственно связанные с созданием образцов новых изделий (опытных образцов). Указанные расходы по результатам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ принимаются в состав нефинансовых активов учреждения.

В настоящее время единой методики расчета первоначальной стоимости нематериальных активов, создаваемых бюджетными учреждениями, нет. Поэтому в каждом конкретном учреждении следует разработать собственную методику исходя из специфики деятельности учреждения.

Операции по поступлению объектов нематериальных активов оформляются бухгалтерскими записями на основании надлежаще оформленных первичных учетных документов, в порядке, предусмотренном Инструкциями по применению Планов счетов (п. 63 Инструкции N 157н). Первичные документы, на основании которых бюджетным учреждением принимаются к учету нематериальные активы, перечислены в п. 15 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

В частности, принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов по первоначальной стоимости, сформированной при их изготовлении хозяйственным способом, отражается на основании первичных учетных документов: Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма 0306001), Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма 0306031) по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 102 00 000 "Нематериальные активы" (0 102 20 320, 0 102 30 320, 0 102 40 320) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы" (0 106 22 310, 0 106 32 320, 0 106 42 320).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Левина Ольга, Миллиард Мария.