Вопрос-ответ

Организация применяет УСН с объектом "доходы". Она имеет на балансе НМА - исключительные права на объекты авторских прав, например художественный фильм, трейлер к нему, рекламные ролики, эскизы, фотографии, использованные в рекламной кампании и при кинопрокате фильма. Все вышеуказанные НМА были отнесены в бухгалтерском учете к НМА с неопределенным сроком полезного использования, амортизация не начисляется, НМА учитываются на счете 04.

На сегодняшний момент рекламная кампания закончилась, кинопрокат - тоже, заключенные лицензионные договоры на право использования НМА (фильм, трейлеры и т.п.) имеют определенный срок действия, все сроки заканчиваются в 2015 году. После данного срока организация не планирует использование вышеуказанных НМА и получение дохода от них.

Указанные НМА были приняты на баланс с 01.01.2011. Организация предполагает осуществлять начисление амортизации с 2012 года.

Можно ли сейчас начать амортизировать в бухгалтерском учете данные НМА?

Как правильно документально оформить данную операцию в случае ее возможности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Статус объекта НМА, который изначально был учтен в группе активов с неопределенным сроком использования, может быть изменен. В этом случае организация может производить амортизационные отчисления исходя из срока полезного использования НМА и способа начисления амортизации.

Обоснование вывода:

Нематериальные активы можно поделить на две группы:

  • 1 группа - НМА, по которым нельзя определить срок полезного использования;
  • 2 группа - НМА, по которым можно определить срок полезного использования.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования (п. 25 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007). По таким объектам для целей бухгалтерского учета начисление амортизации не осуществляется (п. 23 ПБУ 14/2007).

При этом организации, владеющие такими активами, в силу п. 27 ПБУ 14/2007, должны ежегодно рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования НМА и способ амортизации.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 28.01.2010 N 07-02-18/01, указанная проверка должна осуществляться по объектам нематериальных активов, числящимся в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря отчетного года вне зависимости от даты принятия их к учету.

Таким образом, статус объекта, который изначально был учтен в группе активов с неопределенным сроком использования, может быть изменен.

Следовательно, организация по состоянию на 31 декабря 2011 года должна осуществить проверку с целью установления факторов, свидетельствующих о невозможности определения срока полезного использования. В случае отсутствия таких факторов организация определяет срок полезного использования и способ амортизации. Факт результатов проверки должен быть зафиксирован документально. По нашему мнению, это может быть, например, протокол проверки НМА по выявлению их соответствия объектам, подлежащим включению в состав амортизируемых объектов, а может быть справка или заключение, подготовленные соответствующим подразделением организации (по распоряжению руководителя).

Иными словами, название документа, в котором будут зафиксированы результаты проверки, а также его форма, могут быть любыми. При этом данный документ должен содержать необходимые реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Разработанная форма указанного документа должна быть утверждена учетной политикой организации.

Решение о сроке полезного использования и способе начисления амортизации НМА должно быть зафиксировано в распорядительном документе по организации.

Возникшие в связи с изменением статуса объекта корректировки подлежат отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

ПБУ 14/2007 не содержит положений о том, каким образом необходимо отражать указанные изменения для целей бухгалтерского учета.

С этой целью организации следует руководствоваться нормами ПБУ 21/2008 "Изменения в оценочных значениях" (далее - ПБУ 21/2008).

В соответствии с п. 2 ПБУ 21/2008 изменением оценочного значения признается корректировка стоимости, в частности актива или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

Согласно п. 4 ПБУ 21/2008 изменение оценочного значения срока полезного использования НМА подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно, т.е. без корректировки):

  • периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
  • периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации изменение оценочного срока полезного использования НМА может повлиять на амортизационные расходы как в текущем, так и в каждом последующем периоде оставшегося срока его службы. В этом случае изменение, относящееся к текущему периоду 2011 года, будет признано как расход текущего периода, соответственно, влияние на будущие периоды будет признано как расход в последующих периодах, начиная с 2012 года по 2015 год включительно.

Соответственно, в том случае, если организация примет решение начислять амортизацию на объект НМА только с 01.01.2012, можно говорить о том, что влияние изменения не будет оказывать влияние на расходы текущего периода 2011 года. В этом случае влияние будет оказано лишь на будущие периоды.

При этом в соответствии с п. 6 ПБУ 21/2008 в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности должна быть раскрыта информация о содержании изменения, которое повлияет на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды, за исключением случаев, когда оценить влияние изменения на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды невозможно. Факт невозможности такой оценки также подлежит раскрытию.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Титова Елена, Родюшкин Сергей.