Вопрос-ответ

Организатор концертов заключает договор оказания услуг с клубом (в том числе о предоставлении помещения). В ряде случаев с клубом заключается и агентский договор, по условиям которого клуб (агент) за вознаграждение продает билеты на выступление артиста (группы). С артистом (группой) договор заключает также организатор концертов.

Организатор концертов организовал публичное выступление группы в клубе. Данная группа исполняет только собственные произведения, являясь их автором.

Кто в данной ситуации должен заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение? Если привлекаемая группа исполняет только свои произведения и получает свое вознаграждение по договору с организатором концерта, то нужно ли группе дополнительно писать отказ от защиты авторских прав в Российское Авторское Общество?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ музыкальное произведение является результатом интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), которому предоставляется правовая охрана.

На интеллектуальную собственность признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ). Исключительное право состоит в возможности использовать соответствующую интеллектуальную собственность по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать ее использование другим лицам.

Исключительное право на музыкальное произведение принадлежит автору или соавторам произведения (ст. 1258, п. 1 ст. 1270 ГК РФ).

Одним из способов использования музыкального произведения признается публичное исполнение произведения, то есть представление произведения, в том числе в живом исполнении, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления либо в другом месте одновременно с представлением произведения (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Как разъяснено в п. 32 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

Из вопроса следует, что в данном случае организатором публичного исполнения является организатор концертов. Соответственно, именно на это лицо возлагаются указанные выше обязанности. Переложить такие обязанности на другое лицо путем заключения с ним соглашения об этом организатор концерта не вправе, поскольку такой возможности законом не предусмотрено.

Единственное исключение, когда публичное исполнение музыкального произведения допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, предусмотрено ст. 1277 ГК РФ. Рассматриваемая ситуация под это исключение не подпадает.

Следовательно, в данном случае организатору концерта следует заключить с правообладателем (группой) или с аккредитованной организацией письменный лицензионный договор (п. 1 ст. 1243, ст. 1286 ГК РФ) о предоставлении права на публичное исполнение музыкальных произведений, в котором в том числе должно содержаться условие о выплате правообладателю вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений.

Минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений (с текстом или без текста) в общественных местах (в том числе в клубах) при платном входе установлены п. 21 Раздела I Приложения N 1 к постановлению Правительства РФ от 21.03.1994 N 218.

В настоящее время Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество" (далее - РАО) является аккредитованной организацией, которая осуществляет управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) в отношении их публичного исполнения (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), а также сбор вознаграждения за названный вид использования как для тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 1242 ГК РФ, так и для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены (ст. 1244 ГК РФ, приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 15.08.2008 N 16).

Если лицензионный договор с пользователем (в данном случае - организатором концертов) заключает непосредственно правообладатель (в данном случае - группа), аккредитованная организация может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором (п. 2 ст. 1243 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 1244 ГК РФ правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами, вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов.

Поскольку, как указано выше, в данной ситуации пользователем является не группа, а организатор концертов, то группе необходимо письменно сообщить РАО о том, что она отказывается от управления РАО ее правами на музыкальные произведения в случае самостоятельного их исполнения на основании договора с организатором публичного исполнения.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Штукатурова Татьяна, Барсегян Артем.