Вопрос-ответ

Организатор концертов организовал публичное выступление группы в клубе. Данная группа исполняет только собственные произведения, являясь их автором, и не заключала с аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе (далее - аккредитованная организация) договор на управление принадлежащими ей правами.

Если автор (правообладатель) хочет полностью или частично отказаться от управления РАО его правами, когда он должен это сделать: до начала публичного исполнения его произведений или можно и в любое время после?

Вправе ли аккредитованная организация оштрафовать его за непредставление соответствующего заявления?

Если в соответствии со ст. 1243 ГК РФ правообладатель заключил лицензионный договор на использование результатов интеллектуальной деятельности непосредственно с пользователем (организатором концертов), без привлечения аккредитованной организации, может ли авторское вознаграждение по такому договору быть ниже минимальных ставок, утвержденных Правительством РФ в постановлении от 21.03.1994 N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства"?

Если автор (правообладатель) направил в аккредитованную организацию заявление об отказе и самостоятельно заключил лицензионный договор с пользователем, вправе ли аккредитованная организация требовать от пользователя или автора (правообладателя) представления лицензионного договора для оспаривания суммы вознаграждения?

В соответствии с п. 1 ст. 1258 и п. 1 ст. 1270 ГК РФ исключительное право на музыкальное произведение принадлежит автору или соавторам произведения. Данные лица вправе свободно распоряжаться указанным правом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования этого музыкального произведения на основании лицензионного договора и в предусмотренных им пределах, если иное не установлено ГК РФ (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В ГК РФ отсутствуют положения, которые обязывали бы автора музыкального произведения, не связанного договором с аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе (далее также - аккредитованная организация), заключать лицензионные договоры только после предварительного уведомления этой организации об отказе от управления исключительными правами автора. Иными словами, указанный правообладатель вправе заявить такой отказ в любой момент (п. 4 ст. 1244 ГК РФ), в том числе и после заключения им лицензионного договора в отношении музыкального произведения. Предоставление правообладателю такой возможности связано с тем, что аккредитованная организация осуществляет управление его правами в силу прямого указания закона (п. 3 ст. 1244 ГК РФ) без наличия каких-либо встречных договорных обязательств со стороны последнего по отношению к этой организации.

Более того, из норм ГК РФ следует, что и те правообладатели, которые заключили договор на управление своими правами с аккредитованной организацией, могут самостоятельно заключать лицензионные договоры и непосредственно получать вознаграждение по ним (п. 2 ст. 1243 ГК РФ).

Таким образом, сам факт управления аккредитованной организацией правами автора (соавторов) музыкального произведения не означает, что такие авторы ограничиваются или лишаются права самостоятельно заключать лицензионные договоры в отношении данного произведения.

Существенным условием указанных договоров будет являться условие о размере вознаграждения, получаемого автором (соавторами) произведения, кроме случаев, когда в них будет прямо предусмотрено, что они являются безвозмездными (п. 5 ст. 1235, п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Поскольку сторонами этих договоров будут являться только автор (соавторы) произведения и лицо, получающее право его использования, то размер вознаграждения определяется по их взаимному соглашению (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Тем не менее следует иметь в виду, что в силу п. 5 ст. 1246 ГК РФ Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за отдельные виды использования объектов авторских и смежных прав. Как справедливо отмечено в вопросе, на сегодняшний день продолжает действовать постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства". В п. 2 указанного Постановления (далее - Постановление N 218) определено, что утвержденные им ставки являются минимальными, а конкретный размер вознаграждения определяется договором, заключаемым между пользователем произведения и его автором, либо правообладателем на это произведение, либо организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе в пределах полученных от них полномочий.

По смыслу указанных норм минимальные ставки вознаграждения подлежат применению и в том случае, когда происходит заключение лицензионного договора между автором произведения и его пользователем. Следовательно, стороны вправе согласовать в таком лицензионном договоре любой размер вознаграждения, который бы был не ниже размера вознаграждения, установленного исходя из минимальных ставок, утвержденных Постановлением N 218.

В заключение отметим, что ни положения ГК РФ, ни другие нормативные акты не предусматривают полномочий аккредитованной организации по истребованию у правообладателей или у пользователей произведений заключенных между ними лицензионных договоров.

Также обращаем Ваше внимание на то, что обращение в суд с иском об оспаривании каких-либо условий таких договоров может принадлежать только тем лицам, чьи права и законные интересы нарушаются либо оспариваются в результате их заключения (п. 1 ст. 4 АПК РФ, п. 1 ст. 3 ГПК РФ). Поскольку по смыслу п. 2 ст. 1243 ГК РФ заключение лицензионного договора пользователем с непосредственным правообладателем влечет прекращение права организации по управлению правами на коллективной основе по сбору вознаграждений в отношении соответствующих объектов авторских и смежных прав (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 11277/12), то определение сторонами такого договора размера вознаграждения правообладателя не затрагивает прав аккредитованной организации.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Широков Сергей.